1歲童被自家土狗咬 頭頸多處撕裂傷住院觀察


闖禍咬傷小男童的土狗「阿肥」。(記者歐素美攝)

2016-07-24 22:04

〔記者歐素美/台中報導〕新社區1歲4個月大的吳小弟,和兩個年幼的哥哥一起在住家玩耍時,意外被阿公飼養的土狗「阿肥」攻擊,咬傷頭部及頸部,留下6處3到5公分長的撕裂傷,家人發現趕緊叫救護車將男童送醫,幸傷口未感染,目前已縫合,仍住院觀察中。

1歲多的吳小弟和3歲及5歲大的哥哥,在新社住家庭院玩耍,3人玩著玩著竟跑到一旁果園附近,被綁住的土狗「阿肥」突然以爪子攻擊吳小弟,致吳小弟跌倒,隨即頭部多處被咬傷,吳小弟當場頭破血流,卻沒有哭出聲,當時媽媽則在吃飯,阿公在睡覺也未發現,直到男童一路走進屋子裡,看到媽媽號啕大哭,家人才發現其受傷,趕緊通報119,救護車將男童緊急送往豐原醫院治療。

豐原醫院外科醫師傅峰梧表示,吳小弟頭部左右兩側及頸部分別有3到5公分長的6道撕裂傷,因經敷藥止痛包紮後住院,並打狂犬病、破傷風疫苗及抗生素治療,觀察4天確定傷口未併發細菌感染,昨病情穩定才清創縫合,目前還住院觀察中。

吳小弟的阿公說,「阿肥」已養了10幾年,捨不得送人,但沒想到竟咬傷孫子,考慮將「阿肥」送給動保處處理;吳小弟的媽媽說,「阿肥」平常綁在果園,較少和人互動,之前婆婆及丈夫也曾被「阿肥」咬傷,由於家裡曾被闖空門,公公才養狗防範,目前已用柵欄將「阿肥」關禁閉,以防萬一。

  • 吳姓小男童頭部被狗咬傷,傷口又大又深。(記者歐素美翻攝)

    吳姓小男童頭部被狗咬傷,傷口又大又深。(記者歐素美翻攝)

  • 吳姓小男童頭部被狗咬造成多處撕裂傷,目前還在住院觀察。(記者歐素美翻攝)

    吳姓小男童頭部被狗咬造成多處撕裂傷,目前還在住院觀察。(記者歐素美翻攝)

  • 闖禍的土狗「阿肥」,平常被狗鍊綁在果園與雞舍之間。(記者歐素美攝)

    闖禍的土狗「阿肥」,平常被狗鍊綁在果園與雞舍之間。(記者歐素美攝)

相關關鍵字: 狗咬人 被狗咬