台南柳營代天院燒王船圓醮 上千人送王


2014-12-08 12:15

〔記者楊金城/台南報導〕全台最內陸的王船醮,台南市柳營代天院在今天凌晨燒王船,有上千位信眾忍著低溫參與送王,祈求帶走厄運保平安,代天院甲午科代天巡狩王船醮圓醮順利落幕。

奉祀遊王公的代天院每三年一科建醮,今年王船醮三天醮期吸引許多信眾來參拜,更有超過千位信眾在寒夜中一起送王,圓醮圓滿,代天院主委劉江宜說,甲午科王船醮有天時、地利和人和,「天時」、「地利」 未碰上下雨,又逢假日,自然「人和」信眾爆滿。

今天凌晨2點,代天院和信眾都不知他身在何處的遊王公乩身蔡甥執,忽然有所感應,現身代天院,開始指揮執事人員將王馬、神將、水手和航行必需的生活用品搬上王船,並在宋江陣護衛下,為王船進行「開水路」的儀式,由水壺倒出水代表航道。

說也玄奇,「開水路」沒多久後,今天凌晨2點22分濃煙和火苗開始從王船中段「自燃」,遊王公決定啟航燒王船的時間,各會首、建醮委員和信眾們跪送王船,很快火勢漫延,40分鐘後王船整個被大火包圍,要到今天下午2點後,餘燼才會在13個小時焚化完畢。

  • 台南市柳營代天院在今天凌晨燒王船,有上千位信眾忍著低溫參與送王。(記者楊金城攝)

    台南市柳營代天院在今天凌晨燒王船,有上千位信眾忍著低溫參與送王。(記者楊金城攝)

  • 火勢從王船中段自燃。(記者楊金城攝)

    火勢從王船中段自燃。(記者楊金城攝)

  • 在乩身、宋江陣護衛下,為代天院王船進行「開水路」儀式,王船啟航。(記者楊金城攝)

    在乩身、宋江陣護衛下,為代天院王船進行「開水路」儀式,王船啟航。(記者楊金城攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/