海研五號澎湖沈沒 45人全尋獲 2死25傷

2014-10-11  00:45

〔記者黃建華、劉禹慶、謝文華/連線報導〕海洋研究船「海硏五號」昨天傍晚驚傳在澎湖龍門外海發生船難,船艙進水,海軍出動兩艘艦艇、海巡署也出動4艘巡防艇趕往救援,截至昨晚間10點30分已救起37人,晚間11點50分時,搜救人員發現一艘橡皮艇,上面載有6名船難生還者,稍晚又尋獲最後一名失蹤者,落海45人全數尋獲,已知2死25傷,死者分別為中央研究院研究員許世傑博士及海洋中心海洋調查人員林怡君(女,73年次)。

據了解,海硏五號在龍門東方外海4海浬出現船艙進水意外後,逐漸沈沒,船上人員紛跳海逃生,情況危急,由於海象惡劣,救援船隻難以接近,讓救援工作一度受阻。

根據交通部最新消息,海研五號澎湖船難中已知有2名死者,其中一位確認是中央研究院研究員許世傑,他同時也是這次研究計畫的領隊,另外一名死者為國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心海洋研究員林怡君。

南巡局新聞官表示,初步確認船上共有45人。稍早曾動用空勤隊直升機支援,打算以吊掛方式分梯把受困船上的人員救出,但因風浪太大,吊籠斷落,場面驚險。

空軍C130運輸機也在晚間9點23分從屏東基地飛抵現場,在空中以強力照明燈協助照亮海面,加速救援工作進行,澎湖縣長王乾發及澎防部指揮官周皓瑜則坐鎮澎湖海巡隊勤指中心,關心搜救狀況。

稍晚海研五號沈沒,船上人員落海逃生,救難人員也紛紛跳入海中救援,直到今天凌晨,終於尋獲最後一名失蹤者,45人全部尋獲,確認2死25傷,並於今天凌晨一點鐘左右,將獲救人員全部送抵澎湖,死傷者分別送往三總澎湖分院、衛福部澎湖醫院救治,其他獲救者則送往澎湖勞工育樂中心休養。

海硏五號是國內目前最大的海研船,隸屬於中華民國科技部國家實驗研究院,2012年8月才交船啟用,為2700噸級,全長72.6公尺,寬15.4公尺,最大航速12節,續航力達50天,航程可達1萬3000海浬。全船由台灣設計建造。

海研五號這次出海,是為了海洋大學所執行之行政院環保署委辦海域大氣粒狀污染物監測及傳輸模擬先導計畫,由海洋大學、中研院、陽明大學、雲林科技大學、成功大學、台灣檢驗科技、國研院颱洪中心所組成之探測團隊,原訂計畫從10/9到10/16在北部海域進行8天作業,船隻由台南安平開往金門,因為風大而折返,因失去動力而觸礁擱淺,導致右舷進水沈沒。

廣告
  • 海硏五號是國內目前最大的海研船,今天卻驚傳海難,海巡署已前往救援。(資料照,記者湯佳玲攝)

    海硏五號是國內目前最大的海研船,今天卻驚傳海難,海巡署已前往救援。(資料照,記者湯佳玲攝)

  • 死者之一的許世傑博士服務於中央研究院,也是這次研究行動的領隊。(圖擷取自中央研究院官網)

    死者之一的許世傑博士服務於中央研究院,也是這次研究行動的領隊。(圖擷取自中央研究院官網)

  • 被救上岸的海研五號人員,對船難當時的驚險情況仍心有餘悸。(記者劉禹慶攝)

    被救上岸的海研五號人員,對船難當時的驚險情況仍心有餘悸。(記者劉禹慶攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 海研五號 澎湖 船難
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:海研五號澎湖沈沒 45人全尋獲 2死25傷


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年9月26日‧星期一‧丙申年八月廿六日
熱門關鍵字