去年經濟表現優 學者:證明沒服貿沒關係


2015-03-18

〔記者黃佩君/台北報導〕太陽花學運今日滿週年,當時馬政府宣稱服貿不過將有嚴重經濟衝擊;但事實上,去年卻是馬總統執政以來,首度台灣經濟成長率達三.七四%,表現躍居四小龍之首。中央大學經濟系教授邱俊榮說,「這證明了服貿沒有過,也沒關係」,也顯示「前幾年接近中國也沒有比較好」。

馬政府宣稱服貿不過將衝擊台灣經濟,但我國經濟去年因內需推動而穩步上漲,全年經濟成長率達三.七四%,失業率還首度降到四%以下。

邱俊榮說,這顯示「前幾年接近中國也沒有比較好」。去年台灣經濟最顯著的改變是與美國等國家連結變深,更融入中國以外的世界經濟;根據財政部統計,去年台灣對美出口增加了七.一%、對歐也成長三.五%。

邱俊榮認為三一八週年的啟示是,台灣人可以對自己的經濟更有自信;台灣應思考經貿關係如何選擇,以及是否要把資源全部押在出口、而非提振內需。他強調,雖然中國市場很誘人,但台灣的產業能量及經貿談判資源都是有限的,當我們在意賺中國錢,就無法用到更好的地方去。

邱俊榮說,經濟部承認中韓FTA的服貿部分,開放程度比兩岸服貿來得小,「但卻只知慶幸中國對台開放較大,不知思考為何韓國願意接受」。他強調,韓國先與先進的美、歐簽署FTA學習經驗,又有妥善風險評估機制;而服貿牽涉人的流動,對社會影響又比貨貿更大,馬政府應思考韓國如何自我保護,而非一味恐嚇社會。

在反服貿週年,邱俊榮認為是時候比反服貿更進一步,台灣社會應老實地面對自己的經濟問題,開始思考台灣經濟應如何轉型,創造內需、薪資成長、更為公平的社會,扭轉過往一味強調出口、削減成本及低薪的思維,「不再盲目把FTA當口號,真正面對台灣經濟結構中的各項癥結」。

  • 圖為去年太陽花學運現場,學生頭綁反服貿絲帶畫面。(資料照)

    圖為去年太陽花學運現場,學生頭綁反服貿絲帶畫面。(資料照)

相關關鍵字: 台灣經濟 太陽花學運 服貿