為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退場四訴求 僅一項獲回應

立法院長王金平。(資料照,記者方賓照攝)

立法院長王金平。(資料照,記者方賓照攝)

2015-03-18 06:00:00

〔記者陳彥廷/台北報導〕太陽花學運今滿一週年,去年學生從立法院議場退場時,提出「兩岸協議監督法制化」、「先立法,再審查服貿」、「召開公民憲政會議」、「退回服貿」等四大訴求。今重新審視四大訴求,僅有第二項的「先立法,再審查服貿」,因立法院長王金平承諾在兩岸協議監督條例完成立法前,不就服貿協議召集朝野黨團協商,算是獲得具體回應,其餘均未達成。

對這四大訴求,馬英九總統在去年三三○大遊行前夕回應說,支持兩岸協議監督條例法制化;監督條例與服貿應同步審查;廣徵各界意見進行國是會議、公民憲政會議或經貿國是會議;不支持撤回服貿。馬的回覆內容若非模糊其辭,就是直接拒絕訴求。

回顧這四大訴求,幾乎是毫無進展。監督條例在學生退場後不久,就因為國民黨與民進黨對法案排案權爭執不下,遭兩黨輪番提復議案從院會拉下,至今未付委審查。

對於學生與民團要求舉行公民憲政會議,馬政府則以侷限經貿議題、由工商團體主導的「經貿國是會議」來回應,學運學生痛批這是「表面承諾、實質欺騙」的馬氏作風。

另對「退回服貿」訴求,馬英九更是充耳不聞,一再於各種場合公開強調服貿重要性,將努力推動服貿通過;馬政府不僅未退回服貿,還在監督條例未通過的情形下與中國積極談判兩岸貨貿協議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。