為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林飛帆:社會不滿財團掛帥

林飛帆。(資料照,記者劉信德攝)

林飛帆。(資料照,記者劉信德攝)

2015-03-18 06:00:00

〔記者蘇芳禾/台北報導〕學運領袖林飛帆指出,三一八運動後,許多人對代議民主的失靈提出反省,進而提出補正公投法、修改選罷法的訴求。而在經濟民主部分,過去一年可以看見人民對過去「財團掛帥」的經濟發展模式感到不滿,或許可透過「稅改」與「年金改革」來達到更公平正義的效果。

「下一步,我們還可以做什麼?」林飛帆歸納了政治、經濟、運動三個面向來回應。

林飛帆表示,三一八運動當時的主要訴求為兩岸協議監督條例與代議民主的反省,所以後來也有團體陸續推動公投法與選罷法的修正,以及要求兩岸監督條例立法等三條軸線,這三條軸線未來將在民主政治上並進。

在經濟民主部分,林飛帆認為,過去一整年,與其說台灣社會對服貿不滿,不如看成對過去兩岸政治權貴、財團掛帥的不滿;經濟的部分要落實社會公平正義,或許能透過稅改或是年金改革來達成。

回到運動本身的反省,林飛帆坦言,最近許多人分析運動最後走向分化,認為運動情境結束後,本來就會走向各自分散的狀態;但他認為,是因為運動當時的傷痕沒有被處理,這也是包括他在內的運動者未來需要面對的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。