為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑箱服貿 血腥鎮壓…他們難卸責

318學運眼中的五大爭議人物。(製表:記者鍾麗華)

318學運眼中的五大爭議人物。(製表:記者鍾麗華)

2015-03-18 06:00:00

馬仍掌握國家行政大權

〔記者鍾麗華/台北報導〕國民黨立委張慶忠去年主持內政委員會時以三十秒宣讀服貿協議通過並送出委員會,引爆太陽花學運。當時被批評是黑箱服貿推手、以國家暴力鎮壓學運的相關主其事者,行政院長江宜樺、陸委會主委王郁琦已辭職走人,警政署長王卓鈞也確定做到三月底。不過,馬英九總統雖然辭去國民黨主席,但仍掌握國家行政大權,張慶忠也繼續在內政委員會擔任召委。

江宜樺、王郁琦辭職走人

被批評是「黑箱」的服貿協議因學運而被暫時阻擋下來,去年九合一大選國民黨大挫敗,也被外界視為是對馬政府傾中政策的「不信任投票」,馬英九為敗選辭去黨主席,但依舊握有行政大權,行政院函送立院本會期的優先法案,仍包括服貿協議與政院版的兩岸協議監督條例草案。

學運期間發生佔領行政院事件,時任閣揆的江宜樺下令警方驅離、清場,王卓鈞並坐鎮處理,因而爆發流血衝突。馬英九總統當時還力挺江、王兩人,不過,江宜樺最後仍為了國民黨敗選請辭下台,卻因台大校友發起連署反對,回不了台大任教;江宜樺才在今年三月初轉而到哈佛擔任訪問學人,半年後再赴美國西岸的史丹佛大學。

在三一八學運前後,曾表達辭意的王卓鈞,雖然當時獲得慰留,最近卻「請辭成功」,確定三月底結束他六年九個月的警政署長生涯。但王卓鈞至今尚未把學運期間施暴的警察揪出來、還原真相,而北檢上月大規模起訴學運的一一一人,學運團體則強烈質疑主導施暴的江宜樺、王卓鈞迄未被追究責任。

王郁琦雖然挺過學運,但去年八月卻上演「共諜案鬧劇」,王直指當時陸委會副主委張顯耀涉嫌洩密,但北檢上月對張顯耀做出不起訴處分,王也負起政治責任請辭,現則轉任國安會諮詢委員,繼續擔任馬總統的兩岸幕僚。

至於被民團諷為「半分忠」的張慶忠,立法院本會期則回鍋擔任召委,但今天安排內政委員會到南部考察,刻意避開學運週年活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。