快訊
太陽花學運佔領立院案 上午11點宣判 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

蔡英文:自經區觀念落伍 一國數制

2014-06-24

〔記者陳慧萍/台北報導〕立法院臨時會將審查「自由經濟示範區特別條例草案」,馬英九總統也卯足全力推動自經區,但民進黨主席蔡英文在接受雜誌專訪時重砲抨擊,自經區是七○年代的發展思維,觀念落伍,只想把全台灣變成免稅加工廠,將造成「一國數制」、「滅農」等惡果;馬英九總統想在臨時會強行推動自經區,不是「過度天真」,就是想要政治操作、挑起對立。

批馬藉自經區挑起對立

蔡英文強調,對產業有幫助的政策應該全台一體適用,而不是為了不清楚的目標,天女散花、開枝散葉創造出一堆特區,造成「一國數制」;更令人質疑的是,自經區條例有高達三十三項空白授權,將來恐造成行政混亂,這不是民主社會的正常機制。

蔡英文更自爆,農委會主委陳保基曾寫信給她,強調自經區能讓農業「加值」,但農業專家指出,自經區所謂的「農業加值」其實是加工製造,以大規模免稅進口農產品再加工出口,完全不顧對國內農業衝擊,已被質疑是「滅農政策」。

反對用政治鬥爭處理經濟事務

蔡英文重申,民進黨不是反對自由經濟或自由貿易的潮流,而是反對馬政府以政治鬥爭手段處理經濟事務,將自由經濟扭曲為「開放」、「鎖國」的對立邏輯;台灣已經是相對成熟的經濟體,經濟或貿易自由度在全球名列前茅,再次鬆綁、解除管制,效果有限,應該從基本面著手,以「創新、就業、分配」三個面向,為台灣注入新動能,過去以傳統資本家為導向的經濟發展模式已走入歷史。

蔡英文強調,下一個世代引領經濟成長的主力,「是中小企業而非大企業,是有腦袋的人而非傳統資本家」,知識與創新比資本重要,台灣經濟發展不能再獨厚傳統資本家與有錢人,民進黨主張大幅翻修自經區條例,給台灣經濟一個真正轉型升級的機會。

廣告
  • 民進黨主席蔡英文。(資料照,記者陳志曲攝)

    民進黨主席蔡英文。(資料照,記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:蔡英文:自經區觀念落伍 一國數制


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月31日‧星期五‧丁酉年三月初四日
熱門關鍵字