戰略顧問 兩月沒領薪俸


2006-06-12

〔記者羅添斌、邱燕玲/台北報導〕「國之三公」目前僅餘戰略顧問,軍方高層官員透露,戰略顧問薪俸因遭到立法院凍結,五月份到現在已有二個月沒有領到薪俸,形同斷炊,部分戰略顧問多次向府方詢問有無解決方案,並稱若無法解決,將請辭戰略顧問,回歸以退役上將的退休俸安老。

總統府公共事務室主任李南陽表示,目前部分總統府預算還未解凍,但應很快就可以解凍,「再忍一下就好了」。

據了解,多位戰略顧問有意請辭的另一個原因,在於前參謀總長、一級上將羅本立去年向陳總統請辭戰略顧問,並解除一級上將榮銜後,於今年四月返回中國老家掃墓探親,幾位年歲已長的戰略顧問也對返鄉探親一事表示心動,有意藉此時機請辭戰略顧問。

陳總統六月二日決定不再聘任資政、國策顧問,總統府網站立即將資政、國策顧問資料刪除,不過,陳總統仍聘十二位上將為戰略顧問,其中高魁元、陳燊齡、劉和謙三位為一級上將,曹文生、陳鎮湘、謝建東、陳體端、霍守業、戴伯特、劉貴立、陳邦治、費鴻波等九位為二級上將。

高層官員指出,由於受到立法院凍結總統府部分預算影響,資政、國策顧問及戰略顧問的人事費連帶遭到波及,全體戰略顧問自五月起的薪資都未領到,幾位高齡的戰略顧問請隨員向總統府、國防部查詢後才知道是因為人事費遭到凍結所致。

軍方官員說,幾位戰略顧問對此事頗有微詞,也對藍綠政治對立,結果讓戰略顧問跟著受害,更是感到無法理解及接受,目前已有幾位戰略顧問私下查詢,可否請辭戰略顧問改領上將退休俸,回歸軍事人員退休體系,如此就可不受政治力的干擾。

羅本立兒子 任安徽政協委員

〔記者羅添斌/台北報導〕前參謀總長、一級上將羅本立在去年請辭戰略顧問,並卸任一級上將榮銜後,於今年四月到中國安徽探親掃墓,軍方赫然發現,原來羅本立還有一位擔任中國安徽省政協委員的兒子羅法榮。

羅本立原為一級上將,依據軍方內規,一級上將為終身職,也就是終身不除役,但他為了一圓返鄉探親的夢,在去年下半年間終於獲得總統府首肯,辭卸戰略顧問,並卸任一級上將,國防部人情味十分濃厚,當時還為羅本立安排了部隊巡視之旅。

據了解,羅本立在民國三十八年隨軍隊到了台灣,但是他當時有一位年幼的兒子羅法榮留在家鄉,羅法榮後來趕上中國經濟改革風潮,成為安徽當地著名的房地產開發商,羅氏家族也在深圳、北京等地投資電機事業,目前在安徽合肥三大家電賣場之一的合肥太平洋電子城,就是出自羅法榮之手。

羅本立在台灣位居一級上將,軍方人士說,羅法榮當上了中國安徽省政協委員,也出任合肥市台胞台屬聯誼會副會長。

中國政協在中央有全國政協,地方也有省、縣級政協,設置政協是做為統戰其他黨派的機關,並無實權。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/