加拿大台灣簽證業務移往香港辦理/立委批 視台灣為中國一省

2011-06-02

〔記者曾韋禎、陳慧萍/台北報導〕國人赴加拿大旅遊,可享六個月免簽證;因無須辦理短期簽證,加拿大駐台北貿易辦事處已關閉簽證組,國人赴加簽證須改由加國駐香港的移民辦事處辦理。民眾批此一情況離譜、不方便,民進黨立委也質疑這是加國把台灣視為中國的一省或特區。

加國:純粹業務考量

加拿大駐台北貿易辦事處回應表示,大多數台灣民眾短期去加拿大已不再需要簽證,相關業務量大減,基於有效利用資源,加拿大駐台辦事處才會關閉簽證組;需要其他移民服務的台灣民眾,由加拿大駐香港的移民辦事處提供服務,權益不受影響。各外館受理簽證,區域整併是常見的做法,台灣整併至香港,是因為距離最近,純粹是業務考量。

加拿大自去年十一月廿二日起,給予持有台灣護照的國人六個月免簽,但若需前往加拿大留學、工作者,因停留已逾六個月,仍須辦理簽證。

加拿大駐台北貿易辦事處上週宣布關閉簽證組;六月十七日後,要申請加拿大工作簽證、學生簽證、永久居民旅行證者,須經加拿大駐香港的移民辦事處辦理。

讀者向本報投訴,台灣人辦加拿大簽證竟然要到香港去送檢,這真是「太誇張、太離譜、太不可思議了!」

民進黨立委蔡煌瑯指出,加拿大關閉簽證組後,立即給有此需求的民眾造成不便,徒增其成本。

蔡煌瑯質疑,克羅埃西亞、斯洛維尼亞等部分歐洲國家雖給台灣免簽證,卻在官方網頁矮化我為中國的一省;再加上世衛密函、菲律賓上訴法院,都陸續做出一中的裁示;台灣的主權就因為馬政府接受九二共識、不斷自我矮化下,讓國際友人也開始把台灣當成中國的一部分,形成連鎖效應,現在連加拿大也以香港模式,當台灣是中國的特區。外交部應嚴肅面對此事,阻止類似事件一再發生。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:加拿大台灣簽證業務移往香港辦理/立委批 視台灣為中國一省


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月30日‧星期三‧甲午年七月初四
2014世界盃足球賽專題報導