日學者︰國民黨大勝 不代表民意靠向中國


2018-12-04

〔駐日特派員林翠儀/東京三日報導〕台灣九合一選舉結果,親中的國民黨大贏,日本平成國際大學教授淺野和生表示,如果認為這是「台灣民意向中國靠近」就大錯特錯了。淺野表示,透過這次選舉,台灣人民表現出重視民主主義、珍惜投票可貴性的精神,反而可以解讀是一種「對獨裁主義國家展現敵意」的態度。

台灣人透過選舉 對獨裁國家展現敵意

淺野在九合一選舉時特地到台灣觀察選情。他表示,在投票當天看到民眾大排長龍等著投票,深切感受到台灣是一個非常偉大的法治、民主國家;尤其投票當天上午八點半,看到蔡英文總統排了半小時才投票,總統與一般民眾一起排隊投票,在台灣很理所當然,但在其他國家卻不一定是如此。

這次選舉除地方首長和議員投票外,還有十張公投票,也是造成民眾投票隊伍無法消化的主因,最後一位投票者在晚間七點四十四分完成投票,排了三小時四十六分鐘。

淺野說,在日本排隊的話大概就是迪士尼樂園或是人氣拉麵店、甜點,排了一、二小時的隊就可以乘坐遊樂設施或吃到美味的拉麵、甜點,但台灣民眾卻為了投票而排了三小時四十六分鐘的隊伍。台灣不像日本有期前投票,且須在當日回到戶籍地投票,結果平均投票率達六十五%,日本去年眾議員選舉投票率僅五十四%,還不需要排隊,由此可發現台灣人有多重視民主主義,珍惜投票可貴性。

淺野認為這是台灣展現出重視民主法治精神的一次選舉,如果因為國民黨贏了選戰就認為台灣民意往中國靠近,那就大錯特錯,反而可以說是台灣人民對獨裁主義國家展現敵意的一種態度。

  • 日本平成國際大學教授淺野和生表示,台灣人民透過這次選舉,表現出重視民主主義、珍惜投票可貴性的精神,也是向獨裁主義國家展現敵意。(駐日特派員林翠儀攝)

    日本平成國際大學教授淺野和生表示,台灣人民透過這次選舉,表現出重視民主主義、珍惜投票可貴性的精神,也是向獨裁主義國家展現敵意。(駐日特派員林翠儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/