中正大學挺學運 立學術自由碑


2018-08-05

2014年3月台灣爆發「太陽花學運」,時任行政院長的江宜樺飭令警政署強制驅離盤據行政院的青年群眾,警方隔天趕走記者後,以鎮暴警察、水車水柱驅離學生,引爆輿論撻伐,台灣大學的學生、校友憤怒連署倒江,批評江讓其自由派學者光環盡失。

中正大學當時也針對學運發表聲明,旨在確立大學「學術自由」的精神,同年7月在社會科學院一館旁草地設立紀念碑,碑文闡明:「大學為知識殿堂,探尋真理,沒有包袱,亦無所畏懼,被視為國家行政、立法、司法與媒體之外的第五權。因此,學生與教師以非暴力方式關心公共事務與國家發展,乃公共知識份子的表現,不容抹黑與漠視」,文末標明「摘自太陽花學運(2014年3月)中正大學聲明稿」,代表校方對學生參與社會運動的支持與肯定。

(記者曾迺強)

  • 中正大學學術自由碑(記者曾迺強攝)

    中正大學學術自由碑(記者曾迺強攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/