今宣布參選黨魁 吳敦義:不敢勞動馬


2017-01-09

〔記者黃旭磊/高雄報導〕前副總統吳敦義今將召開記者會宣布參選國民黨主席。他昨天受訪時表示,「太太在協助聯繫,有一部份中常委會出席,有一些人在國外不可能回來。」媒體詢問前總統馬英九是否陪同出席?吳敦義答說,「我不敢勞動他。 」

有打給朱立倫 但朱在美國不克出席

吳敦義昨天於高雄參加弘道老人福利基金會尾牙活動,被追問宣布參選國民黨主席,馬前總統是否會陪同出席?吳敦義回答說,「我不敢勞動他,黨內前輩連戰先生、吳伯雄先生、馬英九總統、王金平院長、劉兆玄院長、毛治國院長都沒去勞動他們。」

吳敦義說,之前打給朱立倫主席都沒通,可能是手機有留電話,昨天早上回電說剛好在美國,沒法出席記者會,這就是例子。

吳敦義對參選表達強烈意志,他說,受了國民黨跟國家人民的栽培,所以才有一定的資歷、一定的經驗,如果適合選黨的主席,也沒有人限制,「重要是無私無我奉獻、勝不驕、敗不餒。」

吳敦義特別提到就讀台大二年級時獲蔣經國前總統召見,民國六十一年蔣託人告知參選台北市議員,民國七十年由當時台灣省主席林洋港告知參選縣市首長,「感念經國先生栽培,每年都去頭寮謁陵。」

吳敦義也重批不當黨產處理委員會逾越法律,他說,依照支票法規定不能扣押台銀本票,這是違規的,支票見票即付,合法政黨編制員工有法定義務要照顧,退休員工有優先要求退休金的權利。

  • 前副總統吳敦義昨在高雄受訪。(記者黃旭磊攝)

    前副總統吳敦義昨在高雄受訪。(記者黃旭磊攝)