專宅變世大運場地?居民抗議


2012-03-18 12:07

〔記者陳璟民/台北報導〕「馬英九跳票,郝龍斌無能。」台北市中正區富水里永春街居民自救會,今天激憤抗議市府為辦世界大學運動會,竟要將延宕建設的2.49公頃專案住宅區,變為6.2公頃體育場用地一部分,他們訴求專宅區須保留,至少應與體育場一併開發,確保居民居住權;市府都市發展局長丁育群回應,還在研議,會整體考量。

當地300多戶居民中有百餘人,經自救會義工王笙澧、住戶委任陳情代表吳銘陽帶領,及民進黨市議員童仲彥聲援,今早在永春街131巷口拉布條、呼口號,質疑總統馬英九、市長郝龍斌沒有選舉壓力,就無誠信、騙人民,專宅「憑空消失」,是政治與政策事件,為滅村預兆。

82歲退伍老兵陳中樞表示,隨「青年軍」來台灣,1955年落腳城市邊緣的荒蕪高灘地帶,政府照顧不多,一旦連住處都沒有,「我就肉身死諫」;居民任守正說,市府當年承諾專宅在先,現在想要改變,須提出替代方案,徵詢民意同意。

富水里長陳麗真指出,馬英九當市長時,她在區政座談會提建專宅獲允,市府依都市計畫變更程序劃定專宅區,一側毗鄰螢橋國中,另一側為防災公園預定地,報內政部核定實施。

她表示,居民期盼專宅開發進住,改善生活環境,郝龍斌上任後,傳來市府沒錢,全案甭提之說,可是近年舉辦聽奧、花博、開闢客家文化主題公園、整建寶藏巖等,總該輪到專宅了吧;不過,她也坦言,土地為公有,住戶僅有地上權。

王笙澧、吳銘陽感慨,居民透過市議會議長吳碧珠等管道陳情5、6次以上,市府卻不理會民怨,續朝專宅變為體育場推動;童仲彥主張,專宅若未與體育場合併規劃開發,將在議會嚴阻世大運相關案件。

記者今多次聯繫市府發言人張其強、都發局承辦科官員未果,無法得知他們對民情反映的說法。

  • (圖擷取自Google Map)

    (圖擷取自Google Map)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/