內閣改組打安全牌? 他預測未來還有第2波


行政院長賴清德(中)12日上午在發言人徐國勇(左)等人陪同下親自召開記者會,宣布內閣改組名單,其中內政部長葉俊榮將轉任教育部長,發言人徐國勇轉任內政部長。(記者羅沛德攝)

2018-07-12 16:27

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長賴清德今(12)日宣布內閣改組,一口氣進行7個首長人事異動,是賴清德上任10個月以來,最大的一次內閣改組,也被外界評為是「戰鬥內閣」。對此,資深媒體人尚毅夫預測,將來可能還有第2階段的局部改組。

據《三立新聞網》報導,「有政策說明、辯論能力與政治敏感度的立委入閣,是這次內閣改組的主要重點。」尚毅夫分析指出,但區域立委入閣需考慮補選問題,因此這階段就先將立委暫時排除;至於被傳是接任教育部長熱門人選的綠委管碧玲,最後並未入閣,尚毅夫則解讀,「管碧玲是高雄區域立委,會有補選上的問題,加上可能有考量到她的政治性格」。

尚毅夫也讚美接任行政院發言人的谷辣斯‧尤達卡是「內閣改組最大亮點」,直言她口條清晰,加上有女性及原住民的身分,更能強化女性在內閣中的角色。尚毅夫也認為,轉任教育部長的內政部長葉俊榮具有法律背景,口條也相當不錯,「是一張非常安全的牌」。