賴清德:國民黨政府派侯友宜逮捕鄭南榕


2018-04-03 19:14

〔中央社〕行政院長賴清德今天談到言論自由時說,自由時代雜誌創辦人鄭南榕主張台灣獨立,當時國民黨政府認為是叛亂,派時任中山警分局刑事組長侯友宜去逮捕鄭南榕,鄭南榕為爭取言論自由而自焚殉道。

侯友宜辦公室表示,賴院長繼做功德、乾淨的煤之後,又試圖影響國民黨黨內初選嗎?希望賴院長專心處理國政。

賴清德上午出席「言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思研討會」,他致詞時表示,過去專制獨裁的年代,政府是言論自由的殺手,現在民主時代,政府角色應該轉變為言論自由的推手。

賴清德表示,過去專制獨裁戒嚴時代,鄭南榕為了爭取百分之百的言論自由,拒絕逮捕而自焚殉道。鄭南榕的自由時代週刊在1988年12月要刊登「台灣共和國憲法草案」,主張台灣獨立,但國民黨政府認為這是分裂國土、叛亂,所以派侯友宜去逮捕鄭南榕,而發生令人不捨的事。

賴清德說,因為鄭南榕的犧牲,喚起社會對言論自由的支持,無國界記者組織評定台灣的言論自由為亞洲第一名,但政府不能因此放鬆,隨著不同時代,政府對言論自由保護要有不同對策。

他說,總統蔡英文上任後致力推動言論自由,2016年12月政府宣布4月7日為台灣言論自由日,就是要向鄭南榕及其他為言論自由而努力的人表達敬意,也要讓民眾知道言論自由不是天上掉下來的,要靠爭取、很多人犧牲才能得到,大家應該要珍惜;這也代表政府態度,讓大家知道,政府會保障言論自由。

  • 賴清德表示,國民黨認為國民黨政府認為鄭南榕的主張是分裂國土、叛亂,所以派侯友宜去逮捕。(記者劉信德攝)

    賴清德表示,國民黨認為國民黨政府認為鄭南榕的主張是分裂國土、叛亂,所以派侯友宜去逮捕。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/