陳長文是憲法權威? 陳師孟:開什麼玩笑


2018-02-13 18:38

〔記者鍾麗華/台北報導〕監察院今天召開院會,雖然上週談話會中,監察院長張博雅已決定不續聘律師陳長文擔任諮委,但陳長文是否適任的問題,新舊監委在會中一度激辯。有監委指,陳長文是憲法權威,當然適任諮委職務,但陳師孟發言反駁,他在台大、學界這麼多年,從沒聽過陳長文是憲法權威,而是前總統馬英九御用律師。

今天的院會是新任監委上任後首度召開,上次院會僅開了14分鐘,今天卻開了2個小時。新任監委在會中,除關心遊說法等陽光法案、彈劾案移送公懲會後續處理等議題,大多數時間圍繞在諮委聘任、功能與定位的討論。

據轉述,陳師孟在會中先是發言,許宗力因升任司法院長已辭去監院諮委,建議張博雅補聘諮委時,能由新任監委推薦,張博雅同意陳的建議。不過,隨後有馬政府提名的監委發言針對陳師孟,指陳認為現任諮委多半是「藍營的」,但其實並非如此,像陳長文被聘為諮委,就是因為他是憲法權威。

陳師孟受訪解釋,諮詢委員會是監院的特種委員會,聘任諮委應展現監院高度,但現任諮委的特定政治意識型態太過強烈,看不出專業權威的能力,不僅陳長文,高希均也一樣,在台灣經濟學界,高連排名前50都不進了,「說陳長文是憲法權威、高希均是經濟權威,這是開什麼玩笑?」

陳師孟表示,在台灣轉型過程當中,這些諮委的立場就是服從威權體制,監院應聘請讓大家心服口服的人選,否則會讓一般民眾對監院形象大打折扣。他認為,過去諮委被「低度利用」,但新監委上任後,需要諮詢對象,因此期盼院方能強化諮委角色,發揮實際功能。

監委王幼玲指出,根據「監察院諮詢委員會設置辦法」,諮委是健全監察制度、發揮監察功能以及關於監委行使職權等諮詢,但有的諮委連對監院運作都不瞭解、提供的意見也不受用。而且規定每3個月開會1次,但目前第5屆監察委員,至今未開會,功能不彰,有檢討必要。

根據監察院網站資料,監察院諮委包括古登美、吳清基、李伸一、李念祖、胡佛、高希均、張麟徵、陳長文、趙可式、趙榮耀、劉光華、顏嗣鈞。諮詢委員會2年一聘,這一任到今年8月屆滿。

  • 監察院今天召開院會,對於陳長文是否適任的問題,新舊監委一度激辯。陳師孟表示,「說陳長文是憲法權威,這是開什麼玩笑?」(資料照)

    監察院今天召開院會,對於陳長文是否適任的問題,新舊監委一度激辯。陳師孟表示,「說陳長文是憲法權威,這是開什麼玩笑?」(資料照)

相關關鍵字: 監察院 陳師孟 陳長文