「促轉」通過 陳致中:重點是去除威權獨裁的鬼魅


2017-12-07 11:47

〔即時新聞/綜合報導〕立法院前天(5日)三讀通過「促進轉型正義條例」,讓某些人擔心,「中正」、「介壽」等相關名稱的學校或路名可能要更改。對此,前總統陳水扁之子陳致中昨晚在臉書表示,他認為「促轉」的重點絕非改名拆銅像,重點是要實質去除心中威權獨裁的鬼魅,以及還原歷史的真相。

對於「促進轉型正義條例」三讀通過,陳致中認為,這證明國會過半優勢的民進黨團如果全力推動法案,無論在野黨怎麼杯葛都還是能通過。陳致中也認為,已經一讀的公投法修法,應該優先、儘速把它修改過來,因為「這本來就是民進黨長期的堅持與追求」。

陳致中強調,「促轉」的重點絕非改名或拆銅像,真正的目的是要「實質去除心中威權獨裁的鬼魅」、「還原歷史的真相」,要確實追究加害者的責任,並把公道還給無辜的受害者。

陳致中也說,他是台北市介壽國中畢業的,是否要改名真的不是重點,「對我而言那就是校名,並不會因為讀介壽三年而受到威權的遺毒」。

  • 陳致中認為,「促轉」的重點絕非改名拆銅像,重點是要實質去除心中威權獨裁的鬼魅,以及還原歷史的真相。(資料照,記者朱沛雄攝)

    陳致中認為,「促轉」的重點絕非改名拆銅像,重點是要實質去除心中威權獨裁的鬼魅,以及還原歷史的真相。(資料照,記者朱沛雄攝)