北市公托有新北學童 柯P驚:你怎麼跑過來?


台北市長柯文哲得知關渡托嬰中心有新北八里男童,驚呼「你怎麼跑過來?」(資料照,記者黃耀徵攝)

2017-11-10 17:09

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲推動托育政策,希望6年內能達成「校校有幼托」的目標。柯P今日出席「關渡托嬰中心」揭牌典禮,並和現場學童互動,過程中得知一名男童是從新北八里過來的,讓柯文哲驚呼「你怎麼跑過來?」

綜合媒體報導,柯文哲扮成大廚,和關渡托嬰中心的小孩們一起搓湯圓,但還是不脫嗡嗡嗡的本色,告訴幼童們「不要浪費時間,趕快吃飯」,接著就吞下一大口飯。柯P在閒聊中發現有男童家住八里,好奇直問「你每天在過那個大橋是不是?」小男孩則以靦腆的微笑回應。

柯文哲表示,北市府托育的一條龍政策,就是利用國中小的空間,設置2歲學齡前專班,以及2至6歲幼稚園,接下來就可以直接念小學。北市先前已有15個托嬰中心,關渡托嬰中心是第16個,可托育40名2歲以下的幼兒。

柯文哲說,若有適當的空間,就會設置這種40人的托嬰中心;假如空間不夠,就設立4個保母照顧12個幼兒的社區托嬰中心,例如同樣於今日成立的大龍社區公共托育家園,以及永春社區公共托育家園。

社會局婦幼科長鍾雅惠表示,關渡托嬰中心、大龍和永春社區公托,辦理條件為滿2個月未滿2歲的嬰幼兒,父母兩人皆須設籍台北市6個月以上。托嬰中心每月收費1萬1000元,社區公托1萬4500元,15日將舉辦抽籤。