勞動部強調很多勞工想加班 洪慈庸:數據在哪裡?


2017-11-02 17:01

〔記者李雅雯/台北報導〕立法院社會福利及衛生環境委員會今天下午要求勞動部、交通部、衛生福利部專案報告修法內容對台灣勞動環境衝擊影響。

時代力量立委洪慈庸認為勞動部修法預告僅7天,為什麼勞動部要這麼急?另也強調,勞基法短短時間內要兩次修法,對於勞資雙方、政府來說都是傷害,勞動部口口聲聲說很多勞工想加班,修法需要數據資料支撐,要求勞動部提出。

勞動部政務次長廖蕙芳指出,去年12月開始就陸續地蒐集一例一休實施狀況資料,非各項法案預告都要抓2個月,這次會在7天預告期中蒐集資料,勞工對於一例一休少掉加班費的意見,有做調查,會後可提供。

洪慈庸表示,勞動部強調勞資協商,可惜工會成立比率甚低,勞方沒有能力和資方對等地談,勞工是相對弱勢,輪班間隔要從11小時改為8小時,就連交通部長賀陳旦都不支持,蝶戀花遊覽車事件仍常被提起,「你們是勞動部,不是經濟部,應該要在勞工立場想」。

  • 時代力量立委洪慈庸(左)質詢勞動部政務次長廖蕙芳(右)。(取自立法院議事直播)

    時代力量立委洪慈庸(左)質詢勞動部政務次長廖蕙芳(右)。(取自立法院議事直播)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/