揭密!國安會曾為國民黨「國庫通黨庫」沙盤推演


國安會轄下的「國家建設研究委員會」在1986年10月,預先對於蔣經國宣示解除戒嚴及允許組黨政策後,「政治情勢演變中可能觸發之重大問題」提出研究並擬對策。(國史館提供)

2017-10-22 08:41

〔記者鍾麗華/台北報導〕國史館日前把「蔣經國總統文物」全數上網,相關檔案揭露,國安會在1986年10月時,已針對解嚴(1987年7月15日)後國民黨可能遭遇的情勢預作沙盤推演,包括遭批其深入軍警、學校、情治與司法機關、「國庫通黨庫」等。政大台史所教授薛化元強調,解嚴是蔣經國為黨外人士突破黨禁所做的「被動因應」,並非主動所為。

蔣經國是在1986年10月7日接受美國「華盛頓郵報」發行人葛蘭姆訪問,透露將解嚴。根據國史館檔案,在國際媒體報導後,國安會轄下的「國家建設研究委員會」,對於「政治情勢演變中可能觸發之重大問題」,包括黨政關係、政治運作、新聞傳播、學校管理與群眾運動等提出研究並建議擬具對策。

其中提到新政團可能提出的要求,包括執政黨不得在軍中、警察、情治及司法機關、學校推展黨務;執政黨與各級行政機關應徹底分離;此外,「執政黨之一切黨務活動,不得動支國防、行政與事業機關之經費。」

薛化元表示,當中討論的內容,正是當時的現狀,事實上,雷震等人創辦的《自由中國》,早在1950年代,對於國民黨的黨政不分,介入軍警、司法、學校與行政機關多所批評,也質疑救國團是黨政不分下的產物。

對於「國庫通黨庫」,薛化元指出,《自由中國》曾在社論提到,「縣市黨部的經費,由縣市政府在『人民團體補助費』及種種名目項下撥給,已為人盡皆知的『秘密』」。而救國團是國民黨改造學生與校園的組織,預算卻來自政府,吳國楨擔任台灣省主席期間,曾因拒編預算給救國團,與蔣經國爆發衝突。

擔任行政院長並兼國民黨副總裁的陳誠,曾在1963年10月的國民黨中常會上坦承,「現在黨費每年由政府預算負擔者,已達一億餘元,幸立法院中,本黨同志佔多數,易於通過,此後是否順利,殊難一定。」

中研院近史所副研究員陳儀深表示,戒嚴體制下,國民黨與政軍一體,蔣經國晚年順應時勢解嚴,但仍限制人民的集會結社自由,直到李登輝主政後,台灣才有真正的自由與民主。而從檔案可知,蔣經國當時擔心的統戰,至今仍有增無減,但是,「今日是誰勾結外力妨礙台灣安全呢?」台灣人民或可三思。