喊親中愛台本意 賴清德:反抗中國不合理封殺


2017-06-06 11:20

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市長賴清德昨日答覆國民黨市議員張世賢質疑他「反中、台獨」立場時,回覆「親中愛台」的說法,引發網友熱議,今天賴清德受訪強調,台灣與中國本就應該相互尊重,「台灣親近中國」「中國親近台灣」,可是面對中國對台灣政治封殺愈趨嚴厲,「親中愛台」本意,就是反抗中國不合理封殺台灣生存空間。

賴清德表示,台灣本來就要跟中國要和平相處,彼此互相幫助,共創繁榮,但是,因為中國在對台的政策上面變得非常嚴厲,不僅僅封鎖台灣外交空間,原屬於人權的部分都封鎖,特別是世界衛生組織的事情,所以,「我們對中國這種封鎖做法,表達不同意見的時候,其實這是一種反抗,不是反中。」

賴清德說,中國與台灣本來就應該彼此親近,「中國應該要親近台灣,那台灣應該要親近中國」,大家互相合作,共創繁榮,達到和平目標,可惜的是,中國一直想到統一台灣,然後也不去理會到底台灣的民意如何?甚至也不願放棄武力併吞台灣,「所以當然會有很多台灣的民眾,包括我本人在內,其實我們所表達的言論,其實都是在反抗中國的不理性這個封殺台灣生存空間」,這是自然而然的事情,這個並不是本意上要去反對任何一個國家。

賴清德表示,台灣應該要親近中國、親近美國、親近日本,台灣本來就應該這樣做。所以當張議員說他反中的時候,他特別把它講得比較清楚,其實意思就「大家要互相近,然後互相合作,然後共創繁榮跟和平 」。

相關影音

  • 台南市長賴清德今日受訪表示,「親中愛台」本意是反對中國不合理封殺台灣生存空間。(記者洪瑞琴攝)

    台南市長賴清德今日受訪表示,「親中愛台」本意是反對中國不合理封殺台灣生存空間。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/