受誘做跨國詐騙集團車手 台人遭捕曾逾400人


2017-03-05 12:54

〔記者呂伊萱/台北報導〕日前傳赴韓打工後失蹤的兩名台灣女生,今凌晨確報在韓國疑涉電信詐騙,因此遭韓國警方逮捕。根據資料顯示,在2006年至2009年期間,曾有超過400名台灣人涉及詐騙案,是由於赴韓擔任提領詐騙贓款車手,單月遭捕台人紀錄甚至高達45人。我駐韓代表處明天將再次探視此次案件中的江姓與鄧姓女生,了解疑涉案過程。

台韓網路近日廣傳我國2名女子於2月中赴韓國失聯一事,韓國警方於台北時間昨晩10時左右,通知我駐韓國代表處已確認失聯2人身分。其中鄧姓女生,於2月14日因涉電信詐騙案被捕,已在2月28日主動寫信聯繫駐處;江姓女生亦因涉電信詐騙案於2月15日被捕,外交部已通知其母親。外交部也表示,韓國警方目前正在進行相關調查,兩女未來將在韓國接受司法審判,我駐處將持續關注本案,並就近提供協助。

根據資料顯示,2006年9月至2009年12月,遭引誘或欺騙赴韓,並擔任提領詐騙贓款車手的台灣人,涉案總人數即超過400人,單單在駐韓國代表處轄區內(包括首爾市、京畿道、江原道、忠清北道、忠清南道與全羅北道),單月被捕台人就曾達到45人之多。前外交部發言人陳銘政也曾說,跨國詐騙集團以免費招待旅遊與提供就業機會等為誘餌,吸引國人前往赴韓國提領詐騙贓款,致使國人在韓觸法、被捕坐牢,呼籲國人切勿受騙上當。

外交部表示,依照韓國規定週六日例不開放探視,但經司法與外交管道溝通後,通融我駐處人員探視10分鐘。我駐韓代表處明天將由警務秘書與法務秘書等人,再次前往探視,了解事發經過。(13:24更新)

  • 在韓國失聯的2名台灣女子,已被證實是因涉及電信詐騙案被捕,將在韓國接受司法審判。(記者鄭淑婷翻攝)

    在韓國失聯的2名台灣女子,已被證實是因涉及電信詐騙案被捕,將在韓國接受司法審判。(記者鄭淑婷翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/