〈北部〉打造亞洲矽谷 鄭文燦:桃園位置優異


2016-05-08

〔記者周敏鴻/中壢報導〕市府昨舉辦「前瞻亞洲矽谷,提升台灣競爭力」高峰論壇,邀請準副總統陳建仁、前經濟部長何美玥等人與會。市長鄭文燦表示,桃園是國門之都,地理位置優異,許多公司都在桃園設廠、競爭力強;「亞洲矽谷在桃園」,會提供年輕人更大空間,也能為台灣未來的經濟動能找到新方向。

昨天的論壇有兩場專題演講,分別由前瞻社社長柯承恩主講「政策前瞻—治理未來才能掌握現在」、市府經濟發展局局長張昌財主講「桃園區域產業現況與未來」;另有「集眾智突破困境—亞洲矽谷成功關鍵」、「強化中央與地方府際合作—推動智慧城市產業發展」、「創新與創業—物聯網與亞洲矽谷創新」等議題。

陳建仁表示,「亞洲矽谷」計畫將奠定台灣未來廿年的經濟發展基礎;鄭文燦也說,桃園市民平均年齡僅卅七歲,加上產業完整、物聯網供應鏈齊備,推動「亞洲矽谷」,勢必讓桃園市更有突破,是年輕人逃離台北、追求夢想的最佳選擇。

台灣經濟研究院副院長龔明鑫點出,亞洲矽谷成功的關鍵點是「連結全球先進科技的研發能量,帶動國內科技與技術進步」,應積極學習國際創新創業經驗,促進國際人才交流。

經濟部工業局局長吳明機認為,亞洲矽谷將扮演「全球創新體系的接口」角色,要深耕在地、建立智慧工業城市的典範,也要與國際接軌,打造亞洲創新研發人才交流中心。

  • 準副總統陳建仁昨由市長鄭文燦陪同參加「前瞻亞洲矽谷,提升台灣競爭力」高峰論壇。(記者周敏鴻攝)

    準副總統陳建仁昨由市長鄭文燦陪同參加「前瞻亞洲矽谷,提升台灣競爭力」高峰論壇。(記者周敏鴻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/