〈中部〉反空污團體 質疑藍營三民代護航「東億」


2016-01-10

〔記者李忠憲/台中報導〕豐原反空污大遊行活動主持人江鳳英指出,東億紙業燒廢塑膠八年未改善,當地立委江啟臣不聞不問,市議員張瀞分、陳本添還在議會幫廠商「護航」,而三人豐原聯合服務處場所,屋主就是東億公司董事,她強烈懷疑他們圖利護航廠商,並用豐原人健康換取污染廠商的利益,因此心虛,受邀才未出席。

江鳳英說,東億八年來讓豐原人吸污染空氣,去年十二月底台北舉行全台反空污大遊行,就要求立委候選人簽署承諾書。江啟臣卻到今年一月反空污遊行舉行前夕,才在臉書發表簽署。既然簽了就應該出來表態,遊行邀請豐原區民代參與,卻獨缺江啟臣、張瀞分、陳本添;而之前張、陳不斷在市議會辱罵環保局及市府團隊,不斷阻撓稽查工廠製造空氣污染。

她說,經調查發現,江、張、陳三人豐原聯合服務處就是東億紙業董事名下房屋,多年來提供他們使用,難道三人因此才阻撓市府稽查,護航圖利空污廠商?江啟臣競選廣告打著「你在乎的,我更在乎」,現在大家都在乎空氣污染,那你(指江)在乎嗎?東億一年燒六百噸廢塑膠,為何江不聞不問,閃閃躲躲,難道是用豐原人健康換取污染廠商利益,她認為江啟臣應向豐原人說清楚。

立委候選人謝志忠也質疑江啟臣對空污態度,他說,后里工廠污染沒看到江啟臣講任何一句話,去年焚燒塑膠污染問題,江啟臣也沒有明確表態。當立法委員應該跟人民站在一起,他要求江應立即表明立場。

江啟臣競選總部回應說,服務處確實是東億紙業董事房屋,四年來均按時繳租金。不論服務處房東或親友,只要違反相關法令,他都支持市府依法處理。他在國會也關心空污防制,有公報紀錄可查,他的妻、兒及整個家族都住豐原,怎麼可能不關心豐原和台中的空氣品質。

張瀞分也證實租屋時就知是東億董事所有,讚許東億是善心家庭,卅多年合法廠商,若有問題可輔導改善,她與陳本添都質疑是政治選舉炒作。陳本添則否認知道服務處是東億董事所有,並喊冤說他遭扭曲,並非挺工廠。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/