〈台北都會〉台北燈節發小提燈 加碼1萬盞


2016-01-06

今年規模再縮 剩8燈區

〔記者葉冠妤/台北報導〕每年元宵重頭戲非台北燈節莫屬,今年燈節將於二月廿日至廿九日登場,然而提倡簡約的柯市府所辦的燈節,規模年年縮水,往年花燈展區遍及花博圓山、美術園區,至少十三個主題燈區,去年僅剩十個,更只有圓山園區有花燈可賞,今年又再縮小成八個燈區,且取消中山北路綿延燈海,不過好消息是,每年民眾瘋搶的可愛生肖小提燈,今年將發放十九萬盞,比往年多一萬盞。

民政局長藍世聰指出,去年起不再請宮廟贊助經費,花博主展場規模朝向精緻化,去年燈節花費約五千九百萬元,今年預算更降至五千四百萬左右,圓山園區展場減到只剩八個燈區,這次猴年主燈設計則配合二○一六年設計之都以及二○一七年世大運,傳達整體城市意象。

不過,藍世聰說,雖然主展場縮水,今年燈節也首度擴大至十二行政區,由民政局挹注資源,結合區公所與當地宮廟、商圈,布置在地特色花燈,讓台北燈節不再只點亮台北幾處角落,而是讓整個城市都是台北燈會。

明年起移交觀傳局規劃

藍世昌解釋,像綿延中山北路的燈海隧道,耗資就要近八百萬,今年燈節於是取消中山北路燈海,改將經費花在十二行政區小燈節,協助原本就有在舉辦的宮廟延伸燈會活動範圍,像是艋舺龍山寺、北投關渡宮,松山慈祐宮都在其中,大安區永康商圈、南港車站也可看到燈海燦爛。

特別的是,上海今年將首度提供花燈參展,至於超搶手的生肖小提燈今年數量保證不會少,反而加碼多製作一萬盞,總數十九萬盞,將分時間梯次於十二區及燈節會場發送。

此外,今年也是民政局最後一次承辦台北燈節活動,明年起將移交給觀傳局規劃,藍世聰說盼未來燈節能發揚成國際觀光景點,觀傳局則表示移交後經費應變動不大,舉辦形式則仍在構思中。

  • 民政局長藍世聰解釋,今年燈節將取消中山北路燈海,改將經費花在12行政區小燈節。(資料照,記者蕭婷方攝)

    民政局長藍世聰解釋,今年燈節將取消中山北路燈海,改將經費花在12行政區小燈節。(資料照,記者蕭婷方攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/