〈北部〉議員黃永傳當選無效定讞 甄克堅遞補


2015-12-18

對判決結果 黃永傳:深感無奈

〔記者廖雪茹、楊國文、蔡彰盛/綜合報導〕國民黨湖口鄉籍新竹縣議員黃永傳,被控去年選舉前透過妻子和多名樁腳賄選,高等法院判決當選無效定讞,確定喪失縣議員資格。黃永傳昨天受訪時表示對判決結果深感無奈,也對台灣司法失望。

新竹縣選委會表示,黃永傳若經由內政部解除職務,缺額依法將由第一高票落選的甄克堅遞補;曾任縣議員和鄉民代表的國民黨籍甄克堅表示,上任後將把握為民服務機會全力以赴,督促湖口高中遷校案、台一線高架橋工程進度及勝利路往營區方向拓寬以提供停車空間等,努力為鄉親爭取建設與福利。

黃永傳被控去年選舉前透過妻子和多名樁腳賄選,以每票一千元代價向選民買票,新竹地檢署對他提起當選無效之訴,新竹地方法院認為他對賄選一事知情,判決當選無效,全案上訴高等法院,高院認定黃對賄選不僅知情,且是共謀身分,日前判決他當選無效定讞,黃確定喪失縣議員資格。

黃永傳表示,尚未接獲判決書,他批評地檢署採取「押人取證」和「無限期關人迫使認罪」的手段,相當不認同,他的妻子有重大傷病,當時卻被關到曾暈倒兩次,最後只好被迫認罪。他說「這個社會已經沒有公平、沒有正義」,他深感疲憊,只能聽天由命了。

新竹地檢署主任檢察官林李嘉說,當時偵訊全程都有錄音錄影,絕不可能有所謂押人取供情形。

新竹縣選委會表示,如接獲黃永傳的二審判決書,將向法院確認,依公職人員選舉罷免法第七十四條規定,轉呈中選會,由內政部解除其職務後,中選會將依遞補程序製作甄克堅議員的當選證書,再交由縣選委會代為頒發。

吳菊花當選無效案 上訴二審中

去年九合一選舉,湖口鄉共有六人角逐五席縣議員,其中含一名婦女保障名額,選情激烈,檢舉案相當多,目前除了黃永傳確定當選無效,國民黨籍縣議員吳菊花也因一審被判決當選無效,目前上訴二審中,萬一又被判決當選無效定讞,已無其他遞補人選,地方關切屆時恐成為全國罕見情況。新竹縣選委會表示,依地方制度法第八十一條規定,同一選舉區缺額達二分之一以上才應補選,湖口鄉屬於多席次選區,黃永傳經解除職務後,萬一還有議員因案被解職,因為還有四名議員可代表民意監督政府,超過五席的二分之一,所以將維持四席,不辦理補選。

  • 國民黨籍新竹縣湖口鄉議員黃永傳,經二審判決「當選無效」定讞。(取自新竹縣議會官網)

    國民黨籍新竹縣湖口鄉議員黃永傳,經二審判決「當選無效」定讞。(取自新竹縣議會官網)

  • 將遞補湖口鄉議員的國民黨籍甄克堅表示,將把握為民服務的機會全力以赴。(甄克堅提供)

    將遞補湖口鄉議員的國民黨籍甄克堅表示,將把握為民服務的機會全力以赴。(甄克堅提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/