〈北部〉宜蘭兒童守護節 摸石求貫祈安


2015-08-21

〔記者江志雄/冬山報導〕宜蘭兒童守護節昨為冬山鄉石聖爺辦生日趴,許多小朋友到廟求貫,佩帶紅線串起的古錢幣祈求平安長大,縣長林聰賢抱著小娃兒觸摸廟內石頭公,希望為小朋友帶來好運。

石聖爺廟供奉的石頭公被尊稱為石聖爺,相傳十分靈驗,早年醫學不發達,新生兒夭折率高,父母在石聖爺七夕聖誕這天,帶小孩到廟拜拜給石頭公當義子,佩掛古錢幣作記號,之後每年七夕返廟燒香祈福,十六歲脫貫不再佩帶,象徵長大成人。

在重男輕女年代,只有男孩才能求貫,隨著男女平權,女孩現在也可求貫,二○○四年起,縣府把石聖爺聖誕祭典轉型為宜蘭兒童守護節,已登錄為宜蘭縣四項縣定民俗之一,活動愈辦愈大,成了七夕民俗盛事,除了小孩,也曾有愛狗人士帶著毛小孩求貫,廟方估計一年求貫人數約三萬人。

「感謝石聖爺庇佑我兒!」昨天活動安排精彩表演,宛如宗教嘉年華,家長帶領小朋友向石聖爺拜拜求貫,佩掛古錢幣祈求平安長大,學業突飛猛進;即將升小六的李浩源,出生兩個月就去求貫,李媽媽說,兒子戴上石聖爺所賜的古錢幣,成長過程順遂,趁著石聖爺聖誕日返廟答謝。

  • 縣長林聰賢(中)出席宜蘭兒童守護節,抱著小娃兒觸摸石聖爺廟的石頭公,盼為小朋友帶來好運。(記者江志雄攝)

    縣長林聰賢(中)出席宜蘭兒童守護節,抱著小娃兒觸摸石聖爺廟的石頭公,盼為小朋友帶來好運。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/