〈北部〉綠博舞台設行水區 議員批危險


2015-04-17

〔記者游明金/宜蘭報導〕今年宜蘭綠色博覽會將水木舞台搭設在武荖坑溪行水區,縣議員黃定和抨擊是不良示範,萬一暴雨來襲,安全備受威脅。縣府表示,水木舞台是為了營造不同視覺設計,已做過水理計算與渠道斷面分析,不會有安全問題。

綠博三月廿八日起在蘇澳武荖坑風景區登場,展期至五月十七日,黃定和走訪綠博發掘不少問題;他說,水木舞台每天都有表演,但舞台竟然搭在行水區,不會阻礙水流?不會影響安全嗎?

黃定和指出,水木舞台旁邊還立著「本水域為限制水域,非經申請核准禁止任何水上活動」,為何縣府可以搭設舞台從事表演?真的很諷刺,綠博以環保、生態為訴求,為何要破壞水域生態與環境,做了最壞示範,萬一瞬間暴雨,表演者來不及撤離,洪水沖垮舞台後果不堪設想。

另,園區生態綠舟佈置大型儲木池,黃定和發現,連接儲木池木棧道直通池邊,完全沒有防護設施,遊客很容易掉落池中;此外,用貨櫃屋搭成的「綠樹家園」,二樓門栓未鎖,門一推就開,也有安全疑慮。

縣府農業處副處長康立和說,水木舞台搭設在行水區,是希望營造不同視覺意象,之前做過水理計算、渠道斷面分析,也把降雨強度納入考慮,排洪斷面也做了處理,綠博結束,舞台就會拆除,不是永久性設施,至於儲木池會立即補強,可用竹籬方式區隔,綠樹家園門栓未鎖會進行了解,派人鎖上並加強管理。

  • 綠博水木舞台表演者還會到溪裡演出,成了表演場地。(記者游明金攝)

    綠博水木舞台表演者還會到溪裡演出,成了表演場地。(記者游明金攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/