〈南部〉從20年前的春天吶喊說起…


2015-04-07

墾丁音樂季在一九九五年由Jimi(吉米)和Wade(偉德)創辦的「春天吶喊」,在墾丁六福山莊揭開序幕,是國內外地下樂團的年度歡樂聚會,五月天、蘇打綠等天團都曾登台。

二○○一年左右,春天吶喊透過各種媒體披露,開始有電音、嘻哈結合夜店舉辦音樂場搶商機,部分場內吸毒、性侵等現象大量出現,「春吶」兩字被冠上莫需有的負面形象。

二○○六年,音樂製作人沈光遠引進「春浪音樂節」,五月天、蘇打綠、陳綺貞等大咖歌手,瞬間帶進墾丁二十萬人潮,一時各種音樂會場並起,最多曾有九個場地同時開唱,墾管處在二○○七年進行場地管控,將「春吶」移往鵝鑾鼻、「春浪」移往貓鼻頭,春浪開始成為人氣指標,「春吶」一度找來張惠妹抗衡,最後仍回歸地下樂團本質。

二○一二年,墾管處以環境干擾因素,再將人潮最多的「春浪」移往恆春機場,其他電音場子因為過多的負面消息日益沒落,新潮的泡泡趴玩法順勢而起,但這兩年各地音樂演唱會眾多,墾丁音樂節不再是樂迷首選,許多到訪的遊客享受氣氛多於進場同樂,除了死忠樂迷力挺的「春吶」,各音樂場的經營日益困難。

(記者蔡宗憲整理)

  •  〈春天吶喊〉創辦人Wade(偉德)(左)與Jim(吉米)。(資料照,記者黃柏榮攝)

    〈春天吶喊〉創辦人Wade(偉德)(左)與Jim(吉米)。(資料照,記者黃柏榮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/