〈北部〉桃芝颱風年份誤植 土石流公園解說牌烏龍


2014-02-22

〔記者花孟璟/花蓮報導〕桃芝颱風九十年造成光復鄉大興村土石流,當地設土石流紀念公園,花東縱谷國家風景區管理處二年多前更新解說牌,卻把桃芝颱風寫成九十七年,而且雙語對照的中英文解說都寫錯,村民不爽!

縱管處︰儘快更新解說牌

對此,縱管處處長洪東濤表示,將儘快更新解說牌,也對村民及遊客致歉。

九十年桃芝颱風襲台,花蓮光復鄉大興村發生土石流,一夕之間造成二十人死亡、二十五人失蹤、八人受傷慘劇,隔年由光復鄉公所、花東縱谷國家風景區規劃「大興瀑布土石流紀念公園」,廣大的綠地和山景環境十分優美,也成為地方的觀光景點,居民和民宿業者常常都會帶著遊客到此參觀。

不過有眼尖村民發現,解說牌把風災發生時間寫成「九十七年」,比實際發生的九十年晚了七年,遊客拍照回家po網:「這個不是普通的『頭七』,是『頭七年』!」也讓村民感覺不受尊重。

大興村彭姓村民說,土石流災害九十年已經發生過了,他帶遊客去公園參訪,面對遊客詢問才發現解說牌資訊錯誤,還要花時間跟遊客解釋,有如二度傷害;此外,公園內設施歷經十年發生多處破損老舊,盼能進行修復。

光復鄉長謝忠淵說,先前接到有遊客提出質疑,昨到土石流紀念公園現勘後,已反映給縱管處希望早日改善。

對此,花東縱谷國家風景區管理處處長洪東濤說,大興瀑布土石流紀念公園設置已超過十年,設施老舊破損,其中解說牌於一百年更新資訊,對於校稿不夠完善發生錯誤讓居民及遊客觀感不佳,表達歉意,未來解說設施的審稿將會更加小心。

洪東濤說,對於土石流公園設施老舊,縱管處今年編列經費整修,包括景觀橋、木造欄杆腐朽等都將修繕,目前由規劃公司設計中,預計年底可完工。

  • 縱管處100年更新大興瀑布土石流紀念公園解說牌,但颱風日期卻晚到7年,鄉長謝忠淵(左)覺得很誇張,盼儘速改善。(記者花孟璟攝)

    縱管處100年更新大興瀑布土石流紀念公園解說牌,但颱風日期卻晚到7年,鄉長謝忠淵(左)覺得很誇張,盼儘速改善。(記者花孟璟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/