〈中部〉干城里土地公廟 慶祝百年遶境


2013-10-29

〔記者林良哲/台中報導〕東區干城里為慶祝里內的土地公廟建廟百年,里長及里民抬著土地公的神轎遶境。里長張碧芝表示,干城里的土地公廟應是清代興建,但史無記載,只有一座刻有大正甲寅年(一九一四年)的石爐,推斷其建廟時間,並以此為信史,辦理百週年遶境活動。

清光緒十一年(一八八五年),清廷於東大墩街及橋仔頭庄興建「台灣省城」,而干城里位於省城大北門外,因臨旱溪而溪石累累成堆,故舊名為「石頭灘」。

當時移民初來乍到,為求風調雨順、家內平和,刻石為神尊,開基建廟,而干城里土地公廟的石爐刻記「大正甲寅年」(日本大正天皇在位的第三年,西元一九一四年),迄今有百年歷史。

為慶祝建廟百週年,干城里長張碧芝號召信徒,募集資金,不但鳩工重修土地公廟,使其煥然一新,並舉辦遶境活動,總共有一百多人參加。張碧芝表示,該里的土地公及土地婆從未遶境,在建廟百年之際,大家抬著神轎在里內巡視,不但祈求地方繁榮發展,也希望信眾們闔家安康。

除了遶境活動之外,干城里也舉辦普度及法會,而當地民眾擺設香案祭拜,張碧芝表示,除了舉辦慶祝活動外,土地公廟的環保金爐也正式啟用,希望能在祈福之際也減少對環境的污染。

  • 干城里土地公廟為慶祝建廟百週年,由信徒扛著神轎,讓土地公、土地婆一起遶境。(記者林良哲攝)

    干城里土地公廟為慶祝建廟百週年,由信徒扛著神轎,讓土地公、土地婆一起遶境。(記者林良哲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/