〈中部〉林寬敏母子墓 登錄文化資產


2013-08-08

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕林寬敏為日治時期嘉義首富,他白手起家,樂善好施,事母至孝,在母親郭發死後,將宋朝歐陽修母親用荻草教子習字,以及唐朝柳公綽之妻用熊膽丸助子勤讀的賢母故事,刻在墓碑上,來歌誦母親的偉大,這座位於嘉市都會森林公園內的「林母郭孺人暨二子壽域墓」至今仍保存完整,文化局昨正式登錄為文化資產,宏揚孝道精神。

林寬敏在日治時期經營「義順行」,從事米糧、南洋樹種等買賣,為了讓鄉親可以觀賞城隍廟每年在祭典上搬演的子弟戲,雇請名匠在城隍廟前廣場建造一座戲台,並由他題字「可以觀」的匾額,懸掛戲台上方,意指此後人人都可以觀看戲台上所演的戲劇。

後來,戲台因道路拓寬需拆除,林寬敏的長子林文章購回後,將它重新組裝在台斗街的自家土地上,重現當年戲台原貌,該戲台已被市府列為歷史建築。

文化局表示,「林母郭孺人暨二子壽域墓」建於明治四十一年(西元一九○八年),葬有林母郭發、林寬敏二人,林寬敏的兄長林寬裕未下葬於此,墓碑旁立有二處泉州白玉石的碑聯,上聯「母訓是儀女箴是式」、下聯「和丸之教畫荻之風」,係以歷代賢母的故事,歌誦母愛。

嘉市文化資產審議委員會日前開會審議時,林家後代子孫出席緬懷先人遺風,推崇建立孝道風氣。

  • 「林母郭孺人暨二子壽域墓」位於嘉市都會森林公園內,墓碑旁立有二處泉州白玉石的碑聯,彰顯母愛的偉大。(記者丁偉杰攝)

    「林母郭孺人暨二子壽域墓」位於嘉市都會森林公園內,墓碑旁立有二處泉州白玉石的碑聯,彰顯母愛的偉大。(記者丁偉杰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/