〈南部〉里民支持/ 東大西康路 改名大學路


2013-04-25

〔記者黃明堂/台東報導〕台東大學知本校區入門道路「西康路」,音同台語「死空(死光光)」,學校推動更名。前天的里民公聽會,在無人反對的情況下,決議更名為大學路,戶政機關將展開更名的更換門牌及免費更換證件作業。

台東大學知本校區占地六十公頃,西康路筆直的一條路,自學生來了後,車禍頻傳,諧音一直令部分老師們礙耳,早在五年前就曾推動更名,結果遭在地的建農里反對而停擺,但校方仍不放棄,到現在,校門口還沒掛上「西康路」的地址門牌,就是在等更名。

東大校務會議上個月通過推動更名為大學路或東大路,說服建農里長聶約翰支持後,向里民遊說。台東市戶政事務所及市公所前天舉辦公聽會,建農及新園里有數十位里民出席,原欲進行表決,但在徵詢現場有無反對者時無人舉手,且全數舉手贊成,因此通過更名為大學路。

建農里以榮民居多,在意見表達時,部分榮民表達了對「西康」兩字有歷史情懷,也有里民認更換路名後,衍生換證的麻煩。

戶政事務所說,更換身分證由戶政機關直接作業即可,且會直接行文稅務等機關變換個資,不會增加里民困擾,至於個人保險資料,並不會因路名更換而影響權益。

東大校長劉金源樂見「大學路」的誕生,感謝里民支持,並表示,未來校區的場館設施將免費供里民使用,加強敦親睦鄰。

  • 台東市「西康路」門牌將改名為「大學路」。(記者黃明堂攝)

    台東市「西康路」門牌將改名為「大學路」。(記者黃明堂攝)

  • 東大知本校區大門等著掛上期盼以久的「大學路」門牌(記者黃明堂攝)

    東大知本校區大門等著掛上期盼以久的「大學路」門牌(記者黃明堂攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/