〈北部〉重30噸 五結石雕掌財土地公亮相


2012-11-12

〔記者楊宜敏/宜蘭報導〕第五屆國際福德文化節昨天在宜蘭縣五結鄉奠安宮舉辦開幕儀式,會中,由廈門仙岳山土地宮廟贈送給奠安宮一尊石雕掌財土地公,由宜蘭縣長林聰賢與對岸海協會秘書長王小兵等人剪綵揭幕。

這次的國際福德文化節系列活動從九月初起,陸續辦理長青組槌球比賽、海邊淨灘活動、社區居民醫療講座、兒童著色畫比賽、學生書法比賽,十一月二日起,又推出造型花燈展、布袋戲與歌仔戲演出、遶境祈福等活動,前天還舉辦一場國際性的福德文化學術研討會。

昨天開幕儀式將系列活動帶向最高潮,對岸廈門仙岳山土地公廟以五結奠安宮供奉的坐豺掌財土地公神尊為本,打造一尊高三點九公尺、底盤高零點八五公尺的石雕土地公相贈。

這座石雕土地公使用泉州白花崗石雕刻而成,重逾三十噸,分成五大塊,運抵台灣後再雇工組合,放置在高二點一公尺的鋼筋混凝土基座上,雕像基座記錄了福德文化節始末,作為兩岸宗教交流的永久紀念物。

  • 廈門仙岳山土地公廟贈送給宜蘭五結奠安宮的石雕掌財土地公昨天揭幕。(記者楊宜敏攝)

    廈門仙岳山土地公廟贈送給宜蘭五結奠安宮的石雕掌財土地公昨天揭幕。(記者楊宜敏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/