〈台北都會〉避免擾民 縣民大道不改名


2012-04-02

〔記者何玉華/新北報導〕台北縣升格為新北市後,「縣民大道」是否更名為「市民大道」的討論不斷,新北市政府民政局日前召開協調會,確認不改名,未來並規範路面寬度必須在廿五公尺以上,屬跨行政區域的重要道路,才可命名為「大道」。

「縣民大道」是台北縣時期配合鐵路地下化興建,九十一年全線雙向通車後,成為穿越板橋市區的主要道路之一,改制新北市後,「 縣民大道」更名為「市民大道」的討論不斷;上個月中旬,民政局邀請沿線各里里長召開更名協調會,里長反映更名擾民且浪費資源,達成維持現狀的共識。

未來命名大道 將設限

此外,民政局在研擬的道路命名及門牌編釘自治條例中,明確定義未來要命名為「大道」,道路寬度要在廿五公尺以上,屬跨行政區域的重要道路或具有該區指標意義者,以免命名混亂;十五公尺以上為「路」、八至十五公尺為「街」。

民政局人員說,新北市現有三條「大道」,分別是板橋區的縣民大道、八里區的觀海大道,以及蘆洲的環堤大道,至於民眾所熟知的「登輝大道」,真正的路名其實是淡金公路,這些名稱未來都不會受到影響。

  • 民政局邀縣民大道沿線各里協調縣民大道更名ㄧ事,達成不改名共識。(記者何玉華攝)

    民政局邀縣民大道沿線各里協調縣民大道更名ㄧ事,達成不改名共識。(記者何玉華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/