〈南部〉咖啡成分與功效

2011-10-17

據醫學研究指出,咖啡含有醣類、蛋白質、脂肪、菸鹼酸、鉀、粗纖維、水分等營養成分,還含有咖啡因、單寧酸、生物鹼等有益健康成分。目前已知對人體生理反應如下:

一、抗氧化效果:咖啡中含有豐富的咖啡因、咖啡酸、綠原酸等成分,可抵抗威脅健康的自由基。

二、保護心臟血管:咖啡的多酚化合物,能延緩低密度脂蛋白氧化,並溶解血液凝塊及防止血栓。

三、提神醒腦:咖啡因會刺激腦部中樞神經系統,延長腦部清醒時間,使思路清晰、敏銳。

四、抗憂鬱:少量的咖啡可使人精神振奮,心情愉快,紓解 憂鬱的現象。

五、控制體重:咖啡因能提高消耗熱量速率。

六、刺激食慾促進消化:咖啡因會刺激交感神經,提高胃液分泌。

七、利尿:可提高排尿量,使上廁所次數增加。

八、改善便秘:可刺激腸胃激素或蠕動激素,降低患腸癌或直腸癌機率。

雖然咖啡有不少功效,但凡事都不能太過,若喝太多,會出現心悸、失眠、胃酸分泌過度等後遺症反而傷身。

(記者黃博郎)

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
公費醫師精神異常 台東衛生局冷處理

台東縣某衛生所公費醫師從去年起在看診、巡迴學校施打流感疫苗時,出現情緒失控、精神恍惚,甚至有開不出處方簽等情形,衛生所多次向台東縣衛生局反映,盼協助處理,卻得到自行處理的冷回應,民進黨籍縣議員洪宗楷昨…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉咖啡成分與功效


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2015年3月5日‧星期四‧乙未年正月十五日