〈台北都會〉移樹造草坪 深丘公園打造集水設施


2011-08-23

〔記者郭顏慧/新北報導〕板橋區公所近日計畫簡易美化新板特區深丘福德廟旁的深丘公園(特專六公園),傳出打算砍伐樹木打造成陽光草坪,引發附近居民不滿;板橋區公所解釋,雖然綠地面積變少,但並非砍樹,而是把樹木移植至公園其他角落,美化工程預計年底完工。

當地居民說,新板特區內高樓大廈林立,深丘公園是難得一見的綠地,公園內栽種不少綠樹,除了福德廟和公廁,沒有繁複的設計和多餘的設施,五、六年來,該地雖稱不上綠樹成蔭,倒也綠意盎然。

居民抱怨,一直以來就聽聞板橋區公所有意編列經費美化這座公園,大夥殷切期盼,結果七月下旬召開說明會時才「恍然大悟」,原來所謂的美化,竟是打算將公園內原有的植栽樹木全部改成所謂的陽光草坪和噴水池,以利公所或其他單位辦活動。

令人不解的是,若要辦活動,一旁有新北市政府的市民廣場,對面更有體育場,何苦浪費公帑,毀掉這片難得的綠地,盼望施工單位重新評估。

板橋區長林純秀解釋,美化工程最主要的目的是要整建公園出入口,打造明顯的進出空間,同時也改善民眾任意停放機車的亂象。

林純秀說,綠地面積確實減少,但現有樹木僅移植而非砍除,填平綠地的原因在於建置集水設施,方便回收雨水循環再利用;另外公園的功能就是提供民眾休閒之用,不可能只做為政府單位辦活動的場地。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/