〈北部〉12歲鼓手劉廣謙 廟會挑大樑


2011-07-29

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園景福宮民俗社團鈞天社有名十二歲的小鼓手劉廣謙,自幼跟著在神將部服務的爸爸劉世忠出入鈞天社,耳濡目染下,從五歲學打戰鼓至今,不但鼓藝精湛,在許多廟會慶典活動中獨挑大樑,每每演出都是觀眾注目焦點。

五歲學打鼓

鈞天社人數約二百人,又分神將部、北管部、水燈部和繡旗部,其中,經常上場演出的就屬就讀桃園巿的永順國小五年級的劉廣謙最「幼齒」。

五歲剛開始練鼓時,老爸還幫他準備木箱,讓他好站在木箱上練鼓。

可能因為對打鼓太熱愛了,不管是大熱天表演,還是練鼓時打到指甲斷裂、手長厚繭,劉廣謙都樂在其中,也打算繼續留在鈞天社發揚這項傳統民俗技藝。

劉廣謙可是每天勤練打鼓三個小時,才能打出節奏流暢的戰鼓和震撼人心的鼓聲,鈞天社邀請屢在國內外大賽獲獎的大溪金鴻醒獅團鼓師,指導新成立的戰鼓隊鼓藝。

劉廣謙本身擁有不錯的音樂細胞,有了名師的加持,讓他擊出更威震四方的鼓藝,不少慶典活動主辦單位更指定要劉廣謙獨挑大樑演出呢!這些肯定,也讓他越打越有勁。

  • 十二歲小鼓手劉廣謙(前),演出時都是觀眾注目的焦點。(記者李容萍攝)

    十二歲小鼓手劉廣謙(前),演出時都是觀眾注目的焦點。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/