〈北部〉小檔案︰走尪 躋身無形文化資產


2011-02-17

●五結走尪是最早登錄為宜蘭縣無形文化資產的民俗活動之一,二結王公過火也通過審查,最近完成公告,躋身無形文化資產的榜單。

宜蘭縣無形文化資產,二○○六年開始推動審核,其中的北管戲曲,還被文建會指定為國定傳統藝術,傳承團體為漢陽北管劇團。

●縣內無形文化資產登錄名單,民俗活動:頭城搶孤、礁溪二龍競渡、五結利澤簡走尪、冬山八寶掛貫、宜蘭放水燈、二結王公過火﹔傳統藝術:北管戲曲、布馬陣、本地歌仔、宜蘭總蘭社、纏花工藝(春仔花)、泰雅族口簧琴製作與吹奏。(資料來源:宜蘭縣文化局,記者江志雄整理)

  • 五結鄉立托兒所小朋友扛著特製的迷你型神轎,在老街上快跑,表演「兒童版」的走尪。(記者江志雄攝)

    五結鄉立托兒所小朋友扛著特製的迷你型神轎,在老街上快跑,表演「兒童版」的走尪。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/