〈南部〉池上通往海端 初來新橋今天通車


2010-09-03

〔記者王秀亭/台東報導〕接連池上、海端兩鄉的台20甲線初來舊橋在前年全國橋樑總體檢時被列危橋,斥資5億餘元興建的新橋經過1年多來的施工,將於今天上午10時起開放通行,有33年歷史的舊橋也隨著新橋開通而作廢,將於45天內打除。

初來橋是海端通往池上鄉的主要道路,比起海端經關山再至池上的時間約可省略15至20分鐘路程,33年舊橋早因橋寬不足,河床長年下刷,基礎裸露嚴重,危及橋樑安全,被列入省道老舊受損橋樑緊急改建計畫,98年7月起在原址旁動工改建。

公路總局關山工務段段長李秉仁表示,原有橋樑為早期興建,耐震標準、抗洪及承載力不符現在所需,改建後,有助提升當地居民的用路安全,橋面寬度也有原本的7.5公尺寬,擴展為12公尺,雙向快車道外,另有慢車道。

新建橋樑全長為870公尺,近1公里長的初來橋橫跨在新武呂溪兩岸,澄黃色的橋身搭上南橫公路的綠意風光,更加醒目,橋頭還配上原住民的圖騰。

李秉仁表示,一旁舊橋隨著新橋啟用,已喪失原有功能,基於通洪安全考量下,將予以打除。

  • 新建的初來橋將於今天上午10時通車。(記者王秀亭攝)

    新建的初來橋將於今天上午10時通車。(記者王秀亭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/