〈中部〉簡易自來水檢驗 均不合格

2010-09-03

菌群落數超出標準266倍

環局籲勿生飲可加氯消毒

〔記者吳世聰/嘉縣報導〕嘉義縣環保局為維護縣民飲用水安全,上半年度檢驗各級學校及公共場所飲用水設施結果,一般自來水都符合標準,但山區簡易自來水的大腸桿菌群均不符規定,有的「菌群落數」高出生飲飲用水標準的266倍,環保局呼籲縣民,山泉水絕對不要生飲,且建議加氯消毒,才不會喝出毛病。

縣自來水供水普及率是89%,無自來水可用的地區以偏遠山區為主,有聚落架設簡易自來水系統,引取山泉水,散戶有的自行接管,有的載水使用。

縣府環保局為保障縣民飲用水安全,今年1到7月針對各級學校及公共飲用水設施進行稽查及檢驗,結果最近出爐。

環保局表示,檢測學校及公共場所飲用水設備共142處,飲水機採樣131台,自來水水源採樣13處,自來水水質監測點採樣296點,自來水淨水場藥劑採樣5處,化驗結果都在標準值以內。

不過,無自來水設施的山區簡易自來水系統,採樣檢驗58處,結果大腸桿菌群均不符合規定。環保局說,自來水生飲標準是6CFU/100ml(每100ml所含的菌群落數),但有的檢檢值竟達1600CFU/100ml,超過266倍。

環保局說,簡易自來水是引用山泉水,只透過簡單沉澱和過濾處理,大腸桿菌群常會超標,環保局已函請公所及相關單位加強宣導飲用水安全。

環保局建議使用簡易自來水的縣民,在出水處裝設加氯等設備消毒殺菌,水源輸送過程也應避免水體直接暴露在外,集水井和分水井最好採密閉式,同時加強設備和管線維護,才能減少飲水遭污染。

廣告
  • 嘉義縣環保局人員前往山區採樣,檢測簡易自來水水質。(記者吳世聰攝)

    嘉義縣環保局人員前往山區採樣,檢測簡易自來水水質。(記者吳世聰攝)

網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
詐團誆兒遭綁 LINE保住婦180萬

李姓婦人接到詐騙電話,對方操中國口音,宣稱他兒子被綁架,因李婦兒子正巧在中國工作,她心急打給兒子求證,但兒子在生產線上不能接聽,李婦信以為真,準備領款180萬贖子,員警勸李婦「LINE」一下,兒子看到…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉簡易自來水檢驗 均不合格


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導