〈南部〉黑鮪魚季 低調落幕


2010-07-07

〔記者葉永騫/東港報導〕今年東港黑鮪魚季正式落幕,東港區漁會統計捕獲量只有890尾,與去年的2559尾比較,捕獲量只有約1/3,東港區漁會總幹事林漢丑認為,黑鮪魚文化觀光季應該轉型擴大,才能再創屏東的觀光特色。

漁獲創新低 漁會盼轉型擴辦

為期2個多月的屏東黑鮪魚文化觀光季正式落幕了,沒有盛大的閉幕典禮,只有悄悄的結束,因為今年的黑鮪魚捕獲量創下歷年新低量,比10年黑鮪魚季剛舉辦時捕獲量近萬尾,還不到1/10,也因為漁獲量太少,黑鮪魚季的氣氛完全抄不起來,加上價格居高不下,使東港的觀光客大減,餐廳生意門可羅雀,有餐廳乾脆關門大吉,整體經濟受到不少衝擊。

東港區漁會總幹事林漢丑表示,黑鮪魚的漁獲量減少已是趨勢,因此也到了要轉型的時機,他認為東港除了黑鮪魚外,油魚子、櫻花蝦、甚至時令的黃鰭鮪、大目鮪的肉質也都相當好,黑鮪魚文化觀光季應該把這些元素都納入,再加上大鵬灣、琉球的海上活動,就能擴展成區域的觀光,吸引更多遊客前來,認為黑鮪魚文化觀光季仍應持續辦理,但是得轉型擴大舉辦,不能再因循以往模式沒有創新。

  • 東港黑鮪魚文化觀光季落幕,今年的黑鮪魚捕獲量創下歷年來新低,使得東港市場的黑鮪魚拍賣經常只有個位數,產量太少也使得黑鮪魚季面臨轉型。(記者葉永騫攝)

    東港黑鮪魚文化觀光季落幕,今年的黑鮪魚捕獲量創下歷年來新低,使得東港市場的黑鮪魚拍賣經常只有個位數,產量太少也使得黑鮪魚季面臨轉型。(記者葉永騫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/