〈南部〉 <金針山天賜美味>颱風走了 「水木耳」來了

2009-06-23

〔記者張存薇/太麻里報導〕蓮花颱風帶來不小雨量,昨天放晴,太麻里金針山居民忙著撿食大雨過後冒出來的陸生藻類「水木耳」,不一會兒工夫就收集到一大堆,炒來加菜真美味!

金針山農友溫吉賢指出,水木耳正式名稱叫「葛仙米」,阿美族人稱之為「情人的眼淚」,因為一團一團顏色偏深,排灣族人也叫它「雷公的大便」,也有人叫做地木耳、雨來菇,是一種陸生可食用的藍綠藻,含有豐富膠質,在大雨過後常出現在未受農藥污染、乾淨的山地、草原上,是一種天然美食。

由於蓮花颱風引來大雨,一待放晴,山區居民趕快出門尋找這天賜美味,有經驗的農民一找就是一大堆,呼朋引伴收集來加菜。

溫吉賢表示,這種藻類每逢大雨就會出現,必須先清洗整理才能涼拌或炒來吃,吃起來口感很像木耳,1斤可賣200元,不過數量不多,大部分都是帶回家給自己加菜。

他說,水木耳炒薑、蒜頭,滋味簡單,也很適合炒蛋,如果加一把韭菜一起炒,更有說不出的風味,吃起來又嫩又脆。

溫吉賢表示,水木耳對生長環境要求高,雖不易大規模繁殖,但在金針山區很常見,專家研究發現,水木耳營養成分高,未來希望好好推廣這種山區美味。

廣告
  • 藍綠色的水木耳是天賜美食。(記者張存薇攝)

    藍綠色的水木耳是天賜美食。(記者張存薇攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
南部‧本日最多瀏覽
三大區道爛路 路平還排不上

難道我們「卡細漢」?台南推動路平專案,其實不止最近歸仁段民眾發出怒吼,台南各區多少都有這種狀況,連結福高柳營交流道的柳營南一一○線、台南最長綠隧柳營南一○八線義士路和新營通往後壁新港東、安溪寮的南七十…

網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉 <金針山天賜美味>颱風走了 「水木耳」來了


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年7月25日‧星期一‧丙申年六月廿二日
熱門關鍵字