〈中部〉CT273蒸汽火車頭 台灣民俗村:還台鐵


2009-06-22

將協商如何搬運

〔記者湯世名/花壇報導〕台鐵國寶級CT273蒸汽火車頭傳出被彰化縣花壇鄉的台灣民俗村「綁架」不還,台灣民俗村表示,從未說過不還,他們將和台鐵協商如何搬運該火車頭。

15年前,台鐵把已有60多年歷史的蒸汽火車頭,出租給台灣民俗村,每年收取4萬元的租金,租約在去年7月到期,但台灣民俗村卻未將火車頭運回去給台鐵,台鐵聲明他們將強行運回,預估要花掉一百萬的運費,之後再透過司法途徑向台灣民俗村求償。

台鐵指出,該火車頭將經由鐵路運輸,運到彰化扇型車庫博物館存放,把國寶要回來。

台灣民俗村副總江麗芬表示,他們絕對沒有不還的意思,火車頭畢竟是台鐵的,同時也是國家資產,只是要搬走的話,需要很高技術。

江麗芬指出,當初向台鐵公司承租,一年租金4萬元,每3年續約一次,他們每年花費20至30萬元,包括人事費、保養費、保險費來保養蒸汽火車頭,連去年租約到期後,他們還是繼續保養,對於該火車頭他們都已盡到保護責任。

江麗芬強調,他們絕對不是不還該火車頭,只是運回火車頭的責任還要釐清,到底是台鐵之責,還是他們的責任,他們將和台鐵協商。

  • 台鐵國寶級CT273蒸汽火車頭,目前存放在彰化縣花壇鄉的台灣民俗村內。(記者湯世名攝)

    台鐵國寶級CT273蒸汽火車頭,目前存放在彰化縣花壇鄉的台灣民俗村內。(記者湯世名攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/