〈南部〉池上一郎文庫 牽起台日情誼


2009-01-11

〔記者郭靜慧/竹田報導〕日籍老軍醫的慈愛,牽起台日情誼。

二次大戰期間,日籍軍醫池上一郎在屏東縣竹田鄉野戰病院(現今竹田國小)服務,在戰亂藥材缺乏的年代,不僅治療部隊士兵,更為當地居民義診,救人無數,深受鄉民敬重,終戰後他返回日本,仍時常濟助旅日的台灣留學生,2001年元月還捐書及獎助學金,在竹田驛站成立池上一郎博士文庫嘉惠地方,把竹田鄉視為第二故鄉,可惜文庫成立3個月後他就辭世,享年90歲。

但他的故事及精神不斷流傳,如今池上一郎文庫已成為台日情感交流的窗口,經常吸引許多日人慕名造訪,昨天文庫8週年慶,包括日本交流協會高雄事務所所長神戶浩道、次長依田隆實等多名日籍人士專程南下,也有日本李友會搭機來台,與台灣鄉親同歡。

池上一郎文庫昨天洋溢濃郁的懷舊氣氛,頭髮霜白的老人家不時哼起日文歌曲,有的還開心手舞足蹈唱起童謠,緬懷過去時光;中午志工準備炒米粉、麻油雞招待來賓,大夥坐在一起品嚐美食、話家常,彷彿新年圍爐般溫馨。

在台灣從事半導體工作的屋代徹和好友小川徹、小川瑞枝夫婦,從新竹、台北趕來表演二胡,從日本童謠組曲到台灣民謠「望春風」;屋代徹說,他是從網路上知道池上一郎文庫,曾捐贈一些日文書籍而結緣,這次應地方盛情邀請,他才第一次來到竹田,沒想到這裡日式建築竟然保存這麼完整,連在日本都很少見,他覺得很感動。

日本李登輝之友會理事片木裕一本身是鐵道迷,去年曾造訪竹田,今年再和6名會員跨海來台參加文庫8週年慶;日籍奶奶水谷雪長期捐助竹田國小興學,昨天她的女婿西田忠幸也從日本趕來,2月初他將和久居世扶輪社友再度來訪,和鄉親約定一定要到池上一郎文庫敘舊,5月底還有一場台日劍道交流,池上一郎文庫串起台日美好情誼。

  • 日本交流協會高雄事務所長神戶浩道(右)專程參加池上一郎文庫8週年慶。(記者郭靜慧攝)

    日本交流協會高雄事務所長神戶浩道(右)專程參加池上一郎文庫8週年慶。(記者郭靜慧攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/