〈北部〉13尊土地公建新家 老翁奔走8年


2008-08-06

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣高齡78歲老翁羅阿東,為高鐵區段徵收區內13座拆遷廟宇的土地公奔走8年籌建新廟,縣府後來同意撥給土地公們的建廟用地多達600坪,以當地市價換算價值上億元。

羅阿東說,他8年前因為參與高鐵區段徵收配地,騎著自行車到高鐵站區內看地,結果發現有13個造型各異的小土地公廟和石牌集體放在一塊空地上,他看不過去,開始為這些「配合徵收」的土地公籌建新廟。

羅阿東設法 讓土地公有盞燈

這些土地公最初被安排在兒六公園預定地上的小鐵皮屋內時,連盞電燈都沒有,羅阿東在竹北市長楊敬賜的協助下,才突破行政限制取得電源讓鐵皮屋內有盞燈。

楊敬賜說,羅阿東為了土地公展現了超乎常人的毅力,後續作業冥冥中如有神助,建廟用地也獲得解決。

募款不足 經努力經費現轉機

羅阿東說,他組成了一個六家庄伯公情發展協會,為13尊土地公規劃了一間新廟並展開募款,截至目前已從民間募得約159萬元,雖然距離概估建廟經費3000萬元還有一段距離,但土地公好像又來幫忙了,前幾天鄭永金邀集高鐵周邊相關單位研商,經費籌措困難問題又有了轉機。

鄭永金說,當地除了這間土地公廟外,還要興建里集會所,這些都是地方民眾期待的建設,縣府會請內政部先將高鐵站區開發的部分收入先行撥給縣府,縣府再來設法為地方解決這些建設問題。

  •  高齡78歲的羅阿東為幫高鐵新竹站區內13尊拆遷搬家的土地公蓋個新廟,已經連續奔走8年之久。(記者蔡孟尚攝)

    高齡78歲的羅阿東為幫高鐵新竹站區內13尊拆遷搬家的土地公蓋個新廟,已經連續奔走8年之久。(記者蔡孟尚攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/