〈台北都會〉社造有成 土城「媽祖田」訪耆老編里史


2018-06-04

〔記者邱書昱/新北報導〕熱愛鄉土,從認識自己的家鄉做起!新北市土城區祖田里昔日多礦坑,曾因採煤礦繁榮,里長呂惠美和社區發展協會合作,自製祖田里的簡介、里史,熱心傳承在地的人文歷史,讓里民熟悉自己生長的土地並熱愛家鄉,凝聚歸屬感;她說,祖田里今年也成功復育螢火蟲,未來要集合里民的力量打造環境教育場所,讓更多人認識祖田里。

呂惠美並非在祖田里土生土長,她在廿五年前遠從屏東嫁過來,因為覺得這裡的環境和南部家鄉相似而愛上這片鄉土;她說,祖田里屬於亞熱帶淺山森林區,在二○○九年時,曾有業者想開發做為殯葬園區,居民反對,並發起社區營造、尋找在地特色,以生態做為主軸。

昔時採煤礦繁榮 記錄人文歷史

呂惠美和土城區總體營造協會、媽祖田(祖田里的舊稱)社區發展協會,合作推出三種摺頁的生態簡介,她說,最早是編撰村史《觀音媽祖護祖田》,花了兩年多時間訪談地方耆老並蒐集史料,完成屬於這塊土地的人文歷史。

呂惠美指出,祖田里早期的原墾戶從大漢溪的擺渡頭上岸後,落腳在此開墾,至今已有三百多年歷史,整片山林保持自然風貌,有豐富的林相及多樣性的生態景觀,並富含人文宗教,總計約有卅二間宮廟、寺祠坐落於祖田里。

她表示,祖田里昔日多礦坑,屬於清水坑煤田,耆老說相傳在晚清時代,土城大安寮媽祖田的煤礦開始採掘,到日治時代一九○一年縱貫鐵路開通,煤炭需求日增,國民政府來台後擴大開採,在一九六○年代達到巔峰,後因礦源採盡且失去經濟價值而式微。

保育棲地 螢火蟲、台灣藍鵲繁衍

為了保育當地生態,「善息寺」於二○一六年將土地貢獻給祖田里做為社區發展,經過志工努力,蝴蝶、台灣藍鵲及螢火蟲等生物逐漸繁衍;市府城鄉發展局也在旁邊水池規劃「上善池生態農園」,當地蕨類植物有廿科、五十八種。

看著多年來的努力成果逐一展現,呂惠美非常開心,她說,爬梳早期先民開墾的脈絡,讓後代子孫肯定在地價值並凝聚向心力,才能為家鄉土地做出奉獻。

  • 祖田里過去曾多礦坑,摺頁簡介內容的繪畫,都是耆老回想當時場景繪製而成。(記者邱書昱攝)

    祖田里過去曾多礦坑,摺頁簡介內容的繪畫,都是耆老回想當時場景繪製而成。(記者邱書昱攝)

  • 祖田里林內有不少台灣藍鵲居住繁衍後代。(善息寺志工提供)

    祖田里林內有不少台灣藍鵲居住繁衍後代。(善息寺志工提供)

  • 水生態公園成功復育螢火蟲。(善息寺志工提供)

    水生態公園成功復育螢火蟲。(善息寺志工提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/