〈中部〉台電保線員無名英雄 科大生動畫致敬


2018-03-30

冒險高空懸吊如「泰山」

〔記者張聰秋/彰化報導〕月薪七、八萬元以上的台電公司保線員,他們在惡劣氣候下搶修電力,在維護電力正常供電中,扮演缺一不可的角色,建國科技大學五位學生以他們為主角,手繪一二○○張的動畫,製作出片長一百五十秒的逐格動畫影片,影片名為「無名英雄」,保線員在影片中扮演如電影卡通人物「泰山」角色,在建築物和電塔間高空懸吊,比特技表演還傳神,讓人深深感受保線員的辛苦。

建國科大商業設計系四年級生,許淳豐、林妤柔、蘇弘益、洪靖雯、黃昱翔,他們共同花了半年多時間,趕在青年節前完成「無名英雄」的畢業專題作品,並在昨天進行校園首播,之後將陸續在建國科大美術文物館、台中A+新秀設計展、台北世貿新一代設計展等展覽會場展出。

蘇弘益說,台電保線員除了在供電系統故障時必須在第一時間抵達現場維修外,平時還必須負責礙子的清洗保養、電塔油漆、更換電塔等等,工作時需背負著廿幾公斤重的工具,登上十幾層樓高工作,又以在高山維修電塔最為辛苦,薪水高還不一定有人願意做。

洪靖雯指出,民眾能夠便利用電,要感謝這群幕後的無名英雄,大家討論後把逐格動漫命名為「無名英雄」(Heroes without names)。

黃昱翔說,起初,他們想用攝影的方式呈現,但台電以公安為由無法讓他們用影片攝錄工作過程,最後他們接受指導老師杜雅雯的建議,改由逐格動漫呈現。

林妤柔說,一秒八張圖, 五人畫了六大本一二○○張手繪插圖,再經由電腦修圖完成。

許淳豐表示,保線員不太愛談論他們工作辛苦的一面,以免家人擔心,外人也很少去討論,他們都快成為職場的邊緣人,希望這部影片能夠讓大家更懂得節約能源。

  • 五位學生許淳豐(由左而右)、林妤柔、蘇弘益、洪靖雯、黃昱翔,在老師杜雅雯指導下,花了六個多月時間完成「無名英雄」逐格動畫畢業專題作品。(記者張聰秋攝)

    五位學生許淳豐(由左而右)、林妤柔、蘇弘益、洪靖雯、黃昱翔,在老師杜雅雯指導下,花了六個多月時間完成「無名英雄」逐格動畫畢業專題作品。(記者張聰秋攝)

  • 學生筆下的保線員,賣命高空懸吊作業,宛如電影卡通人物「泰山」盪來盪去。(記者張聰秋翻攝)

    學生筆下的保線員,賣命高空懸吊作業,宛如電影卡通人物「泰山」盪來盪去。(記者張聰秋翻攝)