〈北部〉竹縣垃圾北市燒 底渣限期回運


2017-06-20

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣政府爭取到台北市政府協助焚燒五千公噸垃圾,預計六月底前啟動,但前提是各鄉鎮市須提供場地,以暫置回運底渣,日後再委外清運到製磚場再利用;環保局表示,由於北市府要求在八月十日前清運完畢,正商請各公所配合,以期舒緩垃圾問題。

各鄉鎮市 須自找場地暫置

對此,竹東鎮長徐兆璋表示,竹東為集水區,為免觸法或產生爭議,請環保局以公文指定一處公有地,公所即配合暫置底渣。

湖口鄉長林志華說,欲找到可暫置的場地困難度高,建請環保局設法委託廠商再利用。竹北市長何淦銘表示,為解決垃圾問題,會想辦法配合暫置底渣,也會盡力協助底渣再利用。

環保局表示,新竹縣沒有焚化爐,目前因焚化爐歲修而置堆的垃圾量,竹東垃圾掩埋場尚有一三○九公噸,竹北新豐區域掩埋場約六一一六公噸;至於全縣每日產生的二一○公噸垃圾量,現已恢復運往新竹市和苗栗竹南焚化。

因應地方強烈反彈堆置的七四○○多公噸垃圾,縣府已爭取北市府支援,但目前卡在底渣回運問題。

為此,環保局已請各公所儘快提供場地,預計六月底將啟動清運堆置垃圾到北市焚燒,底渣回運則按各鄉鎮市產生的垃圾量比例,暫置到各場地,不再堆置同一地點;日後遇到焚化爐歲修等情況,也都希望能夠比照辦理。